Поздравит ли Путин Лукашенко с днем рождения?

Москва, 30 августа 2013, 20:42 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович 30 августа поздравил своего белорусского коллегу Александра Лукашенко с днём рождения, поздравления поступают от пропрезидентских организаций и частных лиц, но не от руководителей России, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сведений о поздравлении от Владимира Путина не поступало, что в белорусских оппозиционных изданиях связывается с нахождением в минском СИЗО КГБ гендиректора российского ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера. Но возможно, в администрации президента России решили датировать поздравление руководителю союзной республики 31 августа - ранее сам Лукашенко заявлял, что родился именно в этот день, полностью совпадающий с днём рождения его самого младшего из известных его сыновей - Николая Лукашенко, родившегося 31 августа 2004 года.

В официальной биографии Александра Лукашенко, опубликованной на сайте президента Белоруссии, сказано: "Родился А.Г.Лукашенко 30 августа 1954 года в городском поселке Копысь Оршанского района Витебской области. Белорус. Рос и воспитывался без отца". Известно также, что в 2010 году в официальную биографию вносились изменения: дата рождения Александра Лукашенко была исправлена с 30 августа на 31 августа.

В публикации на президентском сайте отмечено также, что у руководителя республики 3 сына и 5 внуков, хотя 21 августа у его старшего сына Виктора Лукашенко, занимающего в президентской администрации должность помощника по национальной безопасности, родился четвёртый ребёнок - Ярослав Лукашенко, т.е. шестой внук. В семье Дмитрия Лукашенко - второго сына президента Белоруссии, родившегося в браке с Галиной Лукашенко (безвыездно с 1994 года проживает в Могилёвской области), двое детей. Дмитрий Лукашенко возглавляет "Президентский спортивный клуб".

Как сообщало ИА REGNUM, 26 августа в Минске был арестован гендиректор российского ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер, прибывший на переговоры с председателем Совмина Белорусии Михаилом Мясниковичем по его личному приглашению. По мнению экспертов, арест российского гостя после переговоров санкционировал лично Александр Лукашенко. Зампред правительства РФ Аркадий Дворкович заявил о готовности применить к официальному Минску меры экономического воздействия, если ситуация не нормализуется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.