Азербайджан пытается использовать сирийский кризис в своих политических целях - МИД Карабаха

Ереван, 30 августа 2013, 20:24 — REGNUM  Азербайджан пытается использовать в своих политических целях находящийся в центре внимания международного сообщества сирийский кризис, в частности, судьбу сирийских армян, которые наряду с беженцами, покидающими Сирию, вынуждены искать пристанище в разных частях мира. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Нагорного Карабаха.

"Азербайджан, чье стремление провалить переговорный процесс по мирному урегулированию конфликта между Азербайджаном и Нагорно-Карабахской Республикой становится все более очевидным, начал использовать новый пропагандистский трюк. Письмо министра иностранных дел Азербайджана от 19 июля (распространено в ООН 13 августа 2013 г. под номером А/67/952-S/2013/478) генеральному секретарю ООН является очевидным проявлением подобной политики Азербайджана", - отмечается в заявлении МИД непризнанной республики.

Во внешнеполитическом ведомстве утверждают, что увлекшись манией искажения сути конфликта и введения в заблуждение международного сообщества, министр иностранных дел Азербайджана без колебаний прибегает даже "к очевидным фальсификациям и дезинформации".

"В частности, достаточно отметить, что никто из так называемого списка "переселенных лиц", переданного вместе с письмом в секретариат ООН, когда-либо не был и в настоящее время не находится на территории НКР. Азербайджан в очередной раз также искажает и избирательно трактует факты, касающиеся деятельности Минской группы ОБСЕ, утверждая, что дважды посетившие Нагорный Карабах мониторинговые миссии сопредседателей Минской группы якобы зафиксировали "множество нарушений норм и принципов международного гуманитарного права".

В то же время, известно, что эти миссии, которые были осуществлены с согласия и при содействии властей НКР, в своих докладах опровергли утверждения Азербайджана об осуществлении программ переселения. Уместно напомнить, что Азербайджан отказался и до сих пор не дает доступа мониторинговой миссии Минской группы ОБСЕ на оккупированные им территории Нагорного Карабаха, где организованным образом осуществляются широкомасштабные программы по переселению азербайджанцев в армянские поселения", - отмечается в сообщении.

Особенно тревожным, как считают в Степанакерте, является тот факт, что министр иностранных дел страны, получившей статус непостоянного члена Совета безопасности ООН, выступает с прямыми угрозами. Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха призывает государства-члены ООН предпринять меры, направленные на предотвращение попыток Азербайджана использовать высокую трибуну ООН в качестве площадки для своих пропагандистских махинаций, и содействовать посредническим усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленным на нахождение всеобъемлющего и долгосрочного урегулирования карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail