Эксперт: Излишняя вовлеченность Израиля в сирийский конфликт мешает развитию отношений с Россией

Москва, 30 августа 2013, 19:44 — REGNUM  Излишняя вовлеченность Израиля в сирийский конфликт оказывает негативное влияние на российско-израильские отношения в сфере безопасности. Об этом заявил директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев в интервью корреспонденту ИА REGNUM 30 августа.

"Израиль излишне вовлечен в сирийский конфликт. Это проявляется в том, что те удары, которые совершили израильские ВВС, или удар с подводной лодки, не имеют прямой связи с теми целями, которые официально озвучивались. Официально озвучивалось, что Израиль всячески препятствует попаданию вооружений в руки движения "Хизбалла". В связи с этим могу заметить, что последний удар, который был совершен по складу, где хранились поставленные из России крылатые ракеты типа "Яхонт", никакого отношения к "Хизбалле" не мог иметь, потому что эти ракеты "Хизбалле" не могли передать хотя бы по той причине, что для их использования нужно иметь, во-первых, специальный уровень подготовки, а, во-вторых, нужно иметь комплексы типа "Бастион". Кроме этого, предпоследний удар, который нанес Израиль, был направлен на пригороды Дамаска. При этом погибли мирные люди. Есть подозрения, что этот удар предназначался либо сирийской армии. То есть, он не имел никакого отношения к "Хизбалле", - сказал он.

Помимо этого, эксперт также заметил тот факт, что весной текущего года стала поступать "чрезвычайно некорректная информация" со стороны израильских военных, чего ранее не наблюдалось. "Устами начальника военной разведки Израиля было заявлено, что на территории Ливана "Хизбалла" формирует милицейское ополчение в 50 тысяч человек, что полностью не соответствовало действительности", - сказал он, отметив, что Израиль также обвинил власти Сирии в недостаточном контроле над химическим оружием.

"Кроме этого, им было представлена некорректная информация о том, кто реально контролирует сирийскую территорию. Хочу заметить, что такое было впервые. Обычно руководители военной разведки Израиля всегда были корректны, их выступления были взвешенными. Теперь же появляется какая-то политическая составляющая", - сказал Евсеев.

Эксперт также подчеркнул тот факт, что сирийские боевики уходят от преследований на Голанских высотах через израильскую территорию, десятки сирийских боевиков находятся на лечении в Израиле, и все больше израильского оружия оказывается в последнее время у сирийских боевиков.

Однако эксперта больше всего возмущает то, что некоторые члены правительства Израиля стали выступать с угрозами в отношении России. Он, в частности, отметил заявления министра обороны Израиля о том, что при поставке Россией комплексов С-300 Сирии Израиль может атаковать российские военные корабли. "Это неприемлемо для взаимоотношений между Россией и Израилем", - считает эксперт. "Я выступаю за развитие российско-израильских отношений, но я вижу излишнюю вовлеченность Израиля в сирийский конфликт, которая при худшем развитии событий приведет к усугублению ситуации с безопасностью. Я не понимаю такую манеру поведения. Я считаю, что это больше влияние субъективного фактора, чем учет реальных факторов, которые влияют на безопасность страны", - отметил Евсеев, выразив мнение, что излишняя вовлеченность Израиля в сирийский конфликт негативно влияет на российско-израильские отношения в сфере безопасности.

Есть, по его мнению, и позитивные факторы в двусторонних отношений, в частности, тот факт, что израильские компании активно работают с российскими по продаже вооружений. В целом, как считает он, между двумя странами налажено довольно "серьезное" военно-техническое сотрудничество.

"Но такого рода действия трудно понять с учетом израильских национальных интересов. У меня появляется такое ощущение, что некоторые представители кабинета Нетаньяху борются не за защиту собственных интересов, а за защиту чужих. Потому что трудно понять манеру их поведения. Я могу понять мотив, который заключается в том, что Израиль хочет ослабить влияние Ирана на территории Сирии, в частности, и на территории Ближнего Востока, в целом. Но не таким же образом?! По сути дела, Израиль оказывается на стороне радикалов, причем, исламистов-радикалов. Это меня обескураживает", - сказал Евсеев.

Отметив, что за весну и лето 2013 года в российско-израильских отношениях накопилось множество проблем в сфере безопасности, эксперт призвал решить их, в том числе посредством встреч на высшем уровне.

Вместе с тем, он заметил, что торгово-экономические отношения между двумя странами развиваются успешно, и можно говорить и об отношениях в сфере науки и культуры. "Но то, что излишняя вовлеченность Израиля в сирийский конфликт мешает развитию российско-израильских отношений, для меня лично очевидно", - отметил он.

Отвечая на вопрос о том, как может повлиять поддержка или участие Израиля в возможной антисирийской военной операции Запада на отношения с Россией, эксперт заявил, что не считает, что такая операция произойдет. По его мнению, по Сирии в настоящее время возможен лишь ограниченный и только ракетный "демонстративный" удар, который не будет иметь сильного воздействия в плане снижения военного потенциала сирийской армии, но серьезно укрепит позиции Асада внутри Сирии и вовлечет Иран в сирийский конфликт.

Если все же удар будет иметь место, то, по его мнению, Израиль не примет в нем прямого участия. "Косвенное участие возможно", - отметил он. Прямое участие в этой операции, по его мнению, может создать для Израиля проблемы с Египтом, с Сектором Газа и другими государствами. Как считает Евсеев, Израилю необходимо дистанцироваться от операции против Сирии, "ему незачем в ней участвовать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.