Болгария вместо Молдавии: молдавские болгары будут учить родной язык на деньги Софии

Анкара, 30 августа 2013, 19:34 — REGNUM  Министерство образования Болгарии намерено профинансировать изучение болгарского языка и литературы в шести учебных заведениях Тараклийского района Молдавии, преимущественно населенного этническими болгарами. Как сообщило 30 августа издание "Гагауз-инфо", средства пойдут на приобретение учебников и учебных тетрадей по болгарскому языку и литературе, аудио-визуальной продукции, а также на организацию поступления абитуриентов из Тараклийского района в болгарские вузы.

Кроме того, на эти средства будут проводиться учебные занятия по предмету "Болгарский язык и литература" и "История Болгарии", а также ряд внеклассных занятий: пение, танцы, творческое ремесло. Правительство Болгарии также намерено заказать и приобрести для тараклийских школ национальные костюмы и музыкальные инструменты.

Стоит отметить, что до 2012 года включительно Кишинев не выделял ни копейки на изучение болгарского языка в школах Тараклии и Тараклийского района. В 2013 году после неоднократных протестов и обращений тараклийских властей правительство Молдавии выделило на изучение болгарского языка 1,74 млн леев (1 рубль = 0,4 лея - прим. ИА REGNUM), что составляет лишь половину от требуемой суммы.

ИА REGNUM также напоминает, что схожая ситуация складывается в Гагаузии, где издание учебников и методической литературы для преподавателей гагаузского языка финансируется Турцией, в то время как Кишинев вплоть до 2013 года не выделял Комрату ни копейки на сохранение, развитие и изучение гагаузского языка и поддержку гагаузской культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.