Совет нацменьшинств призывает власти Грузии принять меры в связи с эксцессами против мусульман

Тбилиси, 30 августа 2013, 18:21 — REGNUM  Совет национальных меньшинств при народном защитнике Грузии выражает беспокойство в связи с эксцессами, имевшими место в последнее время в отношении мусульманского населения, и призывает власти Грузии принять своевременные и эффективные меры для разрядки напряженности, предотвращения конфронтации на религиозной почве и в рамках закона отреагировать на совершенные по религиозному признаку преступления.

Соответствующее заявление совет распространил в связи с событиями в селе Чела Адигенского района и последовавшими за ними акциями протеста мусульманского и христианского населения.

Авторы заявления подчеркивают, что добрососедское и гармоничное совместное проживание в селе Чела мусульман и христиан было наглядным примером гражданского самосознания, солидарности и толерантности, и никто из жителей-христиан этого села не подписал заявления "одной инициативной группы" о разрушении мечети.

"Для нас как представителей Совета национальных меньшинств при Народном защитнике Грузии важно, чтобы государство быстро и объективно расследовало происшедшие факты и своевременным возвращением минарета восстановило нарушенные права верующих мусульман села Чела", - сказано в заявлении.

Авторы заявления обращаются к политикам и чиновникам и призывают их мудро и с большой осторожностью относиться к имеющемуся у Грузии опыту исторического сосуществования различных религий и национальностей и не приносить справедливость, безопасность и мир в стране в жертву узким политическим интересам. Со своей стороны совет нацменьшинств выражает готовность сотрудничества с правительством по усилению в стране мира, согласия между религиями, демократии, защиты прав человека и другим важным для развития Грузии вопросам.

Минарет в селе Чела был демонтирован 26 августа, так как, по информации Службы доходов минфина, конструкция для этого минарета была завезена из Турции в нарушение заполненной таможенной декларации. Демонтаж объяснялся необходимостью проведения товарной экспертизы. 28 августа на встрече с протестующими в Батуми мусульманами председатель правительства Аджарской автономной республики Арчил Хабадзе сообщил, что правительство Грузии приняло решение о возвращении минарета в село. Эта информация вызвала протест у определенной группы лиц в Ахалкалаки, которые в знак протеста перекрыли дорогу. 29 августа состоялась встреча католикоса-патриарха Грузии с представителями Управления мусульман Грузии, после которой журналистам сообщили, что минарет заново установлен не будет. Он будет доставлен в село Чела, но будет опечатан и помещен на склад на нейтральной территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.