Петербургский парламент покидает главный прогульщик

Москва, 30 августа 2013, 18:13 — REGNUM  Законодательное собрание Санкт-Петербурга покидает одна из легендарных фигур нынешнего созыва городского парламента. Депутат Александр Салаев ("Единая Россия"), прославившийся регулярным отсутствием на заседаниях ЗакСа, слагает полномочия. О громкой отставке сообщил на встрече с журналистами спикер Вячеслав Макаров, который огласит заявление Салаева на первом после каникул заседании в Мариинском дворце 11 сентября, - передает корреспондент ИА REGNUM.

Кроме прочего, Салаев - один из четырех городских депутатов, задекларировавших иностранную недвижимость. В его декларации - участок земли площадью 1,72 тысячи квадратных метров и жилой дом в 234 квадратных метра в Финляндии, а супруга владеет участком площадью 836 квадратных метров и жилым домом площадью 658 квадратных метров в Испании.

Александр Салаев родился в 1974 году в поселке Понтонный Колпинского района Ленинграда в семье служащих. В 1991 году поступил в Ленинградский финансово-экономический институт, в 2004 году окончил экономический и юридический факультет Межрегионального института экономики и права. В 2005 году окончил Северо-Западную академию Госслужбы. В 1998 году назначен на должность гендиректора ОАО "Универсам Диана". С 2002 года - в партии "Единая Россия". С 2004 года исполнял обязанности помощника у депутата Госдумы РФ Владислава Резника. В марте 2007 года избран депутатом парламента Петербурга четвертого созыва. С 2007 года - первый зампредседателя экспертного совета (по Северо-Западному региону) комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству. В декабре 2011 года избран депутатом городского парламента пятого созыва.

Тема систематического отсутствия депутата Салаева на пленарных заседаниях Законодательного собрания Санкт-Петербурга давно стала легендарной. В декабре 2012 года в прокуратуру даже поступило обращение с просьбой проверить причины отсутствия депутата на работе и в случае отсутствия уважительных причин лишить его мандата. Дело закончилось ничем.

Как сообщил журналистам спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров, место Александра Салаева в ЗакСе займет пока еще первый заместитель главы Калининского района Санкт-Петербурга Елена Рахова. "После того, как я 11 сентября на первом пленарном заседании зачитаю заявление депутата Салаева, должно быть принято решение городской избирательной комиссией о том, кто заменит его. Следующая по списку ("Единой России". - Прим. ИА REGNUM) идет Елена Рахова. Возможно, уже 18 сентября ей будет вручено депутатское удостоверение", - сказал Макаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.