Морская мощь "Красного дракона": спустя несколько лет Китай будет владеть весьма серьёзным флотом

Весь мир, 30 августа 2013, 17:22 — REGNUM  

На днях на ходовые испытания вышел первый из серии строящихся в Китае эсминцев проекта 052D. Его появление в море - лишь часть обширной кораблестроительной программы, призванной радикально изменить соотношение сил в западной части Тихого океана.

Китай достаточно долго был морской супердержавой, однако его флот был объективно слаб последние два столетия. Посмотрим, что он представляет собой в данный момент. Военно-морская доктрина КНР, в рамках которой китайский флот намечено развивать до 2050 года, разрабатывалась с конца 1980-х годов и была официально провозглашена в 1995 году. Её долгосрочной целью является реализация "Стратегии активной обороны", предусматривающей не только защиту собственной территории от ударов с моря, но и наступательные операции ("превентивные удары"), в том числе в океанской зоне. Реализация программы планируется в три этапа. На первом, до 2000 года, планировалось создание флота, зона "ответственности" которого" будет ограничена "первой цепью островов" (Рюкю, Тайвань, Филиппины). На втором этапе, до 2016-го, реализацию которого мы наблюдаем сейчас, планируется создание полноценного морского флота, способного оперировать в пределах второй цепи (Курильские острова, Хоккайдо, острова Нампо, Марианский и Каролинский архипелаги, Новая Гвинея), охватывающей акватории Японского и Филиппинского морей и морей Индонезийского архипелага. На третьем этапе, до 2050-го, предусматривается строительство полноценного океанского флота, способного решать задачи в глобальном масштабе.

В итоге к концу первого этапа ВМФ КНР ещё оставались гигантской по масштабам - 1100 кораблей, втрое больше, чем у США - но ещё весьма архаичной "боевой машиной". Большинство кораблей представляли собой небольшие и весьма не новые единицы - доля современной техники в ВМС составляла лишь 19,4%. С тех пор китайский флот сжался численно (до 700 единиц; минимальное значение было достигнуто в 2008-м - 570 единиц; личный состав был сокращён с 290 до 250 тыс. человек), но, несомненно, радикально вырос качественно, хотя и по сей день представляет собой комбинацию достаточно современных и архаичных кораблей.

Подводный флот Китая - это, согласно наиболее распространённым данным, 5 атомных субмарин с баллистическими ракетами (проекты 092, 094 и 096), 7 многоцелевых атомных подводных лодок (ПЛАТ), 48 дизельных ПЛ. Начнём со стратегических ПЛ (ПЛАРБ). Единственная ПЛ проекта 092 "Ся" - странная боевая единица, полученная добавлением в конструкцию торпедной атомной ПЛ проекта 091 "Хань" дополнительного отсека для 12 баллистических ракет (напомню, американские "Огайо" несут 24). Из-за многочисленных технических недостатков построенная в 1978 году субмарина была введена в строй только в 1987-м и, фактически, так и не стала полноценным боевым кораблём. ПЛ крайне шумная, скрытность "Ся" является очень условной.

094 "Цзинь" (три единицы) - дальнейшее развитие того же проекта, вооружение - 16 ракет, официальный уровень шумности - 115 дб, однако неизвестно, на какой скорости. (Огайо - 102 дб на 10 узлах, и американцы считают её чрезмерно шумной). Характеристики этих ПЛАРБ так и не позволили КНР организовать систематическое боевое дежурство стратегических субмарин на удалении от берега - между тем, прибрежные воды Китая не лучшее убежище для "стратегов" ВМФ.

Точные характеристики новейшей 096, замеченной на ходовых испытаниях в 2011-м, неизвестны. Субмарина значительно крупнее предшественниц и может быть рассчитана на 20-24 ракеты. Глубина погружения, по некоторым данным, может достигать 600 м (рабочая глубина погружения "Огайо" - 360 м), уровень шумности - 95-100 дб, однако также неизвестно, на какой скорости. Сейчас идёт строительство ещё двух 096, и запланирована постройка ещё одной. В целом, вероятно, что к 2016-му ВМС КНР станут обладателями семи стратегических атомных субмарин, однако реальную боевую ценность, по видимому, будут представлять только три подводных лодки проекта 096. На фоне 14 американских ПЛАРБ - это фикция.

В дополнение к ПЛАРБ, Китай располагает семью торпедными атомными подлодками (три проекта 091, две 093 и две(?) 0,95). 091 - металлолом, со всеми мыслимыми детскими болезнями (первая ПЛ этого типа строилась 25 лет). Уровень шумности в 3,4 раза выше, чем у весьма не новых американских "Лос-Анджелесов" (122 дб, первая субмарина построена в 1976-м). Сопоставление этих субмарин с теми же "Лос-Анджелесами" по другим параметрам демонстрирует столь же безрадостную картину. Скорость 25 узлов против 30 (до 35 кратковременно), глубина погружения - 300 м против 450. При этом "Лос-Анджелесы" несут 12 ракетных шахт, предназначенных для пусков Томагавков и противокорабельных ракет "Гарпун" и четыре торпедных аппарата, предназначенных для пусков как торпед, так и ракет тех же типов. Типичный боекомплект - 12 "Томагавков", 6-8 ПКР "Гарпун", 16 торпед. Вооружение двух ранних субмарин 091 чисто торпедное (шесть торпедных аппаратов, 20 торпед), остающиеся в строю три могут запускать из торпедных аппаратов противокорабельные ракеты. ПЛ проекта 093 "Шань" и особенно проекта 095 по своим характеристикам приближаются к ранним вариантам "Лос-Анджелесов".

На начало 2012-го в составе китайского флота было 48 неатомных субмарин. Из них 7 - проекта 041 "Юань" (всего намечено построить 15 шт., 16 проекта 039 "Сун", 10 отечественных ПЛ проекта 636 (по натовской классификации - ("Усовершенствованный Кило") и 2 проекта 877ЭКМ "Палтус" (собственно "Кило"). Общее неофициальное обозначение - "Варшавянка". Остальные - проект 035 "Мин".

"Мин" - усовершенствованная китайская версия старых (первая построена в 1957 году) советских подводных лодок проекта 633 (по натовской классификации - "Ромео"). В исходном варианте это маленькие по современным меркам (надводное водоизмещение 1328 т), и тихоходные (подводная скорость 13,2 узла) корабли.

Из 35 относительно современных ПЛ у "Сун" имелись проблемы с шумностью, и, очевидно, они так и не были до конца решены - иначе трудно объяснить последовавшие закупки "Кило", и явное сходство новейших 041 с "Варшавянкой". 041, судя по открытым данным, также имеет более высокий уровень шума по сравнению с проектом 636/877, однако у неё есть важное преимущество - воздухонезависимая силовая установка на основе двигателя Стирлинга, что позволяет неатомным субмаринам не всплывать в открытом море (автономность 700-1000 часов вместо обычных четырёх суток). Итого, реальную силу в руках китайских подводников представляют 19 неатомных субмарин.

Надводный флот КНР выглядит так. Самым крупным боевым кораблём Китая, естественно, является достроенный "Варяг" - средний авианосец "Ляонин" (60 тыс. тонн.). Потенциально корабль - вполне полноценный авианосец, в его конструкцию заложены возможности размещения катапульт вместо традиционного для советских авианесущих крейсеров трамплинного старта. Это позволяет, например, использовать в составе его авиагруппы самолёты дальнего радиолокационного дозора. Однако пока корабль небоеготов.

На конец 2011 года в составе ВМС КНР было 27 эсминцев. 16 из них относится к проекту 051 "Люйда" - это небольшие (3670 т) и вполне устаревшие корабли, основным вооружением которых являются противокорабельные ракеты HY-1, копия старинных советских П-15. ПВО корабля в исходном варианте ограничивается зенитной артиллерией. Впоследствии часть кораблей прошли модернизацию по нескольким вариантам, но их боевая ценность в случае столкновения с серьёзным противником, в целом, стремится к нулю. Из 11 оставшихся три приходится на примерно равноценные по вооружению 052 "Люйху" и 051В "Люхай", с 16 лёгкими ПКР (дозвуковые на основном участке полёта) дальностью 160 км и 16 зенитными ракетами малого радиуса действия (до 12 км - аналог французской "Кроталь"). Слабость зенитного вооружения делает эти корабли лёгкой добычей. В целом реальную боевую силу представляют лишь 8 эсминцев - 4 российских 956Э и 956ЭМ со сверхзвуковыми ПКР Москит, и по два проекта 051С и 052С "Ланьчжоу". Все корабли оснащены зенитными комплексами С-300Ф и их китайскими аналогами. Последние два типа несут по 8 дальнобойных ПКР с дальностью до 400 км, а 052С - ещё и современное устройство вертикального пуска с 48 зенитными ракетами. Точные данные 052D неизвестны.

Большинство (29) китайских фрегатов - это безнадёжно устаревшие корабли проекта 053 "Цзянху", являющиеся по современной классификации корветами, а на старосоветский взгляд - тривиальными сторожевыми кораблями. Основная функция - ударная, обеспечиваемая всё теми же китайскими клонами П-15 (по 4 шт.), ПВО эфемерна. Второе поколение - это 14 относительно современных 053Н2G и 053Н3 ("Цзянвей"-1 и "Цзянвей"-2). Основное вооружение - 8 лёгких ПКР и 6 "Кроталей". Наконец, действительно современными являются 13 054/054А "Цзянкай". Последние оснащены как 8 лёгкими ПКР YJ-83, так и устройством вертикального пуска на 36 зенитных ракет среднего радиуса действия.

Так выглядит китайский флот на данный момент. Попробуем оценить текущий баланс сил. Сразу можно отметить, что китайский морской потенциал сейчас несопоставим с американским. Флот США - это 10 авианосцев, 62 эсминца, 22 крейсера. Подводный флот - 42 только "Лос-Анджелеса", плюс 9 более новых "Вирджиний" и 3 "Си Вулф". При этом 60% американского подводного флота намечено разместить в Тихом океане. Иными словами, при столкновении с ВМС США у китайского флота нет ни малейших шансов. Более того, сейчас китайский флот уступает японскому. В составе последнего - 36 эсминцев, самые старые из которых примерно равноценны "Люйху" и Люхай", 2 "эсминца-вертолётоносца" (японский эвфемизм для лёгких авианосцев), плюс два более старых и "компактных" корабля того же типа. В строю также находятся 16 подводных лодок, из которых три - с воздухонезависимой силовой установкой. Иными словами, пока претензии Китая на региональную гегемонию фактически ничем не подкреплены. ВМС КНР тотально преобладают над флотом Тайваня, Вьетнама и Филиппин, но даже Южная Корея составит для них нетривиальную проблему. О реальном соперничестве с США или Японией Пекин пока не может и думать.

Однако Китай - это почти половина судостроительных мощностей мира и умение за кратчайший срок пробежать технологическую дистанцию от корабля, который не потопит только ленивый, до вполне эффективного эсминца, технологически превосходящего российский проект 956. В итоге уже к 2020-му у Китая будет, например, 10 эсминцев 052D, а анахронизмы типа "Люйда" сведутся к единственному кораблю (всего в строю будет находиться 21 эсминец). Далее, спустя семь лет КНР будет иметь в строю три авианосца, включая один атомный, 6 ПЛАРБ, 8 многоцелевых атомных подводных лодок, 46 достаточно современных неатомных субмарин. Таким образом, к 2020-му китайские ВМС будут преобладать над любым восточноазиатским флотом, хотя всё ещё сильнейшим образом уступать США. Прогнозировать, когда Китай достигнет паритета с Соединёнными Штатами, достаточно сложно. Однако несомненно, что баланс сил будет всё более смещаться в сторону Китая - американская кораблестроительная программа, рассчитанная до 2040-го года, не предусматривает значительного усиления ВМФ, численность которого намечено законсервировать примерно на нынешнем уровне.

Иными словами, пока КНР - военно-морской карлик, но уже спустя несколько лет Пекин превратится в обладателя весьма серьёзного флота, а в дальнейшем у него есть все предпосылки для успешного соперничества с США.

Евгений Пожидаев - международный обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам