В Ленобласти будут судить за разбой и убийство гражданина, сбежавшего и пойманного в Канаде

Санкт-Петербург, 30 августа 2013, 17:19 — REGNUM  В Ленобласти перед судом предстанет обвиняемый в бандитизме и в совершении еще ряда тяжких и особо тяжких преступлений. Об этом сегодня, 30 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Следственного управления Следствнного комитета РФ по Ленобласти.

Завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего Михаила Гордеева. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209 УК РФ (бандитизм), п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем и бандитизмом), ч. 3 ст. 30, п.п. "а", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц, сопряженное с разбоем и бандитизмом), ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой) - 2 эпизода, ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение, перевозка и ношение оружия и боеприпасов в организованной группе) - 2 эпизода.

По данным следствия, осенью 1997 года Гордеев и двое его приятелей создали и возглавили организованную, устойчивую, сплоченную преступную группу, участники которой были вооружены огнестрельным оружием, которое активно применяли в ходе совершения преступлений при нападении на граждан.

В ноябре 1997 года Гордеев совместно с участниками созданной банды совершил разбойное нападение на пассажирский автобус "Икарус-250", который следовал из города Тихвин Ленобласти в Москву. Завладев деньгами и ценностями пассажиров автобуса на общую сумму более 126 тысяч деноминированных рублей, злоумышленники с места преступления скрылись.

В декабре 1997 года Гордеев с соучастниками совершил разбойное нападение на грузовой автомобиль "Вольво", перевозивший рыбную продукцию из Мурманска в Брест. У деревни Черенцово Киришского района Ленинградской области Гордеев, переодевшись в милицейскую форму, остановил автомашину "Вольво" и, угрожая оружием, напал на водителей. Застрелив из пистолета "ТТ" одного из водителей, Гордеев произвел выстрел в другого водителя.

Довести свой преступный умысел до конца злоумышленник не смог по независящим от него обстоятельствам, поскольку потерпевший, несмотря на полученные телесные повреждения, смог сесть за руль автомашины "Вольво" и уехать. Гордеев продолжал обстреливать кабину автомобиля со стороны водителя из пистолета "ТТ". Несмотря на преступные действия обвиняемого, водителю удалось добраться до ближайшего населенного пункта, где ему была оказана квалифицированная медицинская помощь.

Гордеев скрылся от правоохранительных органов. В 2013 году был задержан на территории Канады и депортирован в Россию. В настоящее время из 5 установленных участников банды четверо осуждены к длительным срокам лишения свободы.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.