В Казани известный педагог обратился к мэру и президенту Татарстана за помощью

Казань, 30 августа 2013, 17:10 — REGNUM  Известный в Казани педагог Павел Шмаков, директор лицея имени Лобачевского при КГУ обратился в ИА REGNUM с открытым письмом к руководителям города и республики. Он просит мэра Ильсура Метшина и президента Рустама Минниханова обратить внимание на проблемы, которые организуют для его учебного заведения местные бюрократы. Как сообщалось ранее, проблемы у Шмакова начались после того, как он отказался следовать неписанным коррупционным законам, по которым работают в Татарстане чиновники от образования. Письмо дается в оригинале.

"Уважаемый Президент Татарстана Рустам Нургалиевич! Уважаемый Мэр Казани Ильсур Раисович!

15 мая этого года по постановлению Исполкома Казани был создан Специализированный Олимпиадно-Научный Центр - школа-интернат "СОлНЦе". Энтузистами и профессионалами была проведена большая работа по разработке концепции школы для интеллектуально-увлеченных ребят, разработан и утвержден Устав, школа была официально зарегистрирована как юридическое лицо, найдены школьники, желающие учиться в школе СОлНЦе и высококвалифицированные преподаватели, начавшие работать, разрабатывать авторские учебные программы.

Среди этих преподавателей и инициаторов создания школы - доцент КФУ, Заслуженный учитель РТ Валентина Сочнева, учитель математики и информатики высшей категории, обладатель Гранта Президента РФ 2010 Юрий Королев, учитель математики высшей категории, лауреат Всероссийского конкурса фонда "Династия" Сайяр Утяганов, кандидат биологических наук Светлана Клочкова, кандидат филологических наук Гульнара Гайнутдинова, кандидат химических наук Сергей Матвеев, доцент института истории КФУ Айрат Тухватуллин, доктор биологии Университета Хельсинки Михаил Павельев, учитель физики и астрономии, создатель и руководитель детской общественной организации "Космические разведчики" Игорь Григорьев и многие другие уважаемые учителя и научные работники.

Работа по созданию инновационной школы велась все лето, в жаркие дни преподаватели проводили кружковые занятия для детей, желающих сочетать исследовательскую работу с постижением нового. Интеллектуальная Универсиада привлекла многие десятки ребят, об этом писала пресса и показывало телевидение.

Нам очень важно, чтобы в школе было интересно учиться, чтобы ребята приходили на уроки не из-под палки, а потому что им нравится заниматься. Чтобы школа была для них не казенным заведением, а местом, где тепло и уютно. Важно, чтобы талантливые ребята из сел и деревень Татарстана могли бы тоже учиться в такой "нестандартной" школе, поэтому предусмотрен и оснащен интернат для иногородних школьников.

Сегодня. 30 августа, в День Республики, в канун Дня Знаний, хочется, чтобы бюрократические проблемы не омрачали жизнь, чтобы не нарушались права детей. 2 сентября начнутся занятия, однако дети из муниципальной школы СОлНЦе не обеспечены учебниками, преподаватели уже месяц не получают зарплату и неясно, когда это произойдет, в здании не проведен текущий ремонт.

Все эти проблемы легко разрешимы, однако не разрешены, хотя учеба должна начаться со дня на день. Писалось и говорилось об этом неоднократно в Управление образования Казани, в Министерство образования и науки РТ, в Исполком города. Родители учащихся ведут ремонтные работы в классах. Но без реального выделения средств, без привлечения к этому вопросу, затрагивающему права детей на достойное образование, Вашего внимания, не удастся на должном уровне начать учебный год.

Павел Шмаков,

депутат и член Президиума, председатель Постоянной комиссии городского Совета по милосердию и социальной защите (1990-1995), создатель и директор Академического колледжа при КГУ (1992-2000), (Школы Года России 93 и 95, федеральной экспериментальной площадки, лауреат Всероссийского конкурса "Авторская школа"), лучший учитель 2009 года школы им. Алексиса Киви (Хельсинки), директор лицея им. Лобачевского при КГУ (2011-2013), директор школы-интерната СОлНЦе с 1 августа 2013 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.