Нижегородское правительство хочет превратить музей-заповедник Пушкина в сельский клуб: мнение

Нижний Новгород, 30 августа 2013, 17:07 — REGNUM  Чиновники правительства Нижегородской области хотят превратить музей-заповедник Алекандра Пушкина в Большом Болдино в сельский клуб, считает заместитель председателя комитета по регламенту Государственной Думы РФ Александр Курдюмов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе депутата, об этом он заявил, комментируя сообщения о переводе музея с областного финансирования на муниципальное.

"Уже сейчас можно говорить, что ряд культурных и образовательных программ международного и общероссийского уровня, которые проводились в музее-заповеднике Большое Болдино, будут ликвидированы. Все просто - у местной власти не хватит средств для проведения подобных мероприятий. Обидно, что такой памятник истории и культуры превратится в ничто. Будет просто сельский клуб, где будут рассказывать о великом русском поэте Александре Пушкине, уже не будет того масштаба и той ауры, которая существует сейчас в Большом Болдино", - уверен Курдюмов.

Он также добавил, что в области нет ни одного подобного культурного очага, "и величайшая ошибка чиновников Нижегородской области, "закрыть" и это учреждение, переведя его в статус муниципального".

"Музей Александра Пушкина оказался не нужен региональной власти. Сельская достопримечательность, которой станет этот культурный и истерический объект рано или поздно придет в запустение. Мы его просто потеряем", - продолжил депутат.

"Нижегородской власти важнее построить стадион и каток с бассейном, чем беспокоиться о содержании подобных культурных объектов, которые несут историческую ценность. Большое Болдино - это бренд Нижегородской области, который мы утратим за считанные годы, а этого допустить никак нельзя. Фракция ЛДПР в Государственной Думе РФ намерена вмешаться в ситуацию. В настоящее время готовятся запросы в ряд федеральных ведомств, о недопущении вступления в силу постановления регионального правительства о переводе нескольких госучреждений культуры в муниципальную собственность", - продолжил он.

Курдюмов намерен ближайшем заседании Государственной Думы РФ довести до руководства нижней палаты российского парламента и министра культуры РФ "факты уничтожения культурных и исторических объектов в Нижегородской области".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, согласно постановлению правительства Нижегородской области от 16 августа музей-заповедник Большое Болдино попал в список объектов, которые с 1 января 2013 года переводятся с областного финансирования на муниципальное.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail