Амбиции и рекорды: Чебоксары претендуют на включение в книгу рекордов Гиннесса

Чебоксары, 30 августа 2013, 17:08 — REGNUM  Утренняя "Зарядка со звездой" в Чебоксарах, которая была проведена в День города с участием порядка 28,5 тыс. человек, стала самой массовой в России и Европе. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе столичной мэрии, администрации были вручены дипломы, подтверждающие новый европейский и федеральный рекорды. Ранее самой массовой считалась утренняя разминка, которую провели в Киеве с участием 11 тыс. человек.

Рекорд установлен в Чувашии 18 августа. Документы, свидетельствующие о достижении, вручил городу главный редактор "Книги рекордов России" и "Книги рекордов Европы" Алексей Свистунов, отметив, что чебоксарцы не просто поставили рекорд, а показали всем истинный пример для подражания здорового образа жизни.

"Я не мог присутствовать на самой массовой зарядке, поскольку в этот момент утверждал рекорд на Аляске. Кстати, ваша землячка побила рекорд в заплыве через Берингов пролив. Но я зафиксировал ваш результат после поступления обширной доказательной базы, включавшую в себя фото- и видеоматериалы, списки участников, подборку статей и заметок, освещавших событие в прессе. В результате эксперты приняли единогласное решение о придании вашему выступлению официального статуса. Это рекорд всех времен и народов", - цитирует пресс-служба администрации Чебоксар слова Алексея Свистунова.

Также подана заявка и соответствующие документы экспертам книги рекордов Гиннеса.

Отметим, что сами городские власти, затеявшие эту массовую акцию, публично заявляли о возможном присутствии 15 тыс. человек, хотя заготовили 17 тыс. номерных браслетов для фиксации числа участников. Были использованы все возможные информационные ресурсы и включен административный рычаг: на одном из оргкомитетов публично обсуждалось, как обеспечить столь рекордное количество людей. Главы районных администраций хватались за голову, неофициальную разнарядку по численности разослали всем бюджетным и государственным организациям. Однако по факту число участников превзошло все мыслимые амбиции организаторов: официально утверждается, что было 28,5 тыс. человек, однако свидетели отмечают, что было много незарегистрированных - всего более 30 тыс. Эксперты полагают, что даже при драконовском включении административного ресурса вряд ли удалось бы обеспечить такую массовость, а это значит, что проект поддержало большое число активных и болеющих за город чебоксарцев.

"Как человек активный и уважающий спорт, я хочу принять участие в зарядке. Ну станем мы на один день спортивным городом, что в этом плохого? После зарядки можно и прогуляться. А то все выходные в деревне работаешь, забыли уже, что такое праздник", - пишет на одном из форумов чебоксарец.

Активно настроенные горожане поясняли, что "надо внести свою лепту в развитие историю города нашего славного города", "не просто поставили рекорд, а показали всем истинный пример для подражания здорового образа жизни", "зарядка всей семьей это тоже вклад в укрепление семейных ценностей", "всё же лучше, чем дома на диване перед телевизором". "У детей, когда они вырастут, от таких мероприятий впечатлений останется намного больше, чем от всяких компьютерных игрушек. Игрушки забудутся, а это останется", - объясняет один из форумчан.

"Моя подруга ходила с ребенком на руках, с удовольствием подурачились", "весело было, зажигательно". "Просто кто-то сразу пришел не с тем настроением, стоял и бурчал, а кто-то от души танцевал", - делятся своими впечатлениями чебоксарцы. На площадке бесплатно раздавали воду, детям - мороженое.

Между тем, подобного рода массовый проект не обошёлся без организационных казусов. На Красной площади, явно не рассчитанной на такое число участников одновременно, плотность была на пределе: "руки не поднять, потому что места очень мало", "ведущие говорят, нужно разойтись друг от друга на 1-1,5 метра, а у народа не получается". Горожане жаловались на критически переполненный транспорт, хотя и по ряду направлений он был бесплатным для участников зарядки, которых кондукторы определяли по белым футболкам. Высказывались мнения, что нужно приглашать на такие событие больше спортивных звёзд российского или мирового уровня, а также мотивировать горожан розыгрышами призов и наградами в различных номинациях. Кроме того, прекрасно вписалось бы в спортивную праздничную серию открытие новых спортивных площадок и секций, сюжеты об успехах и достижениях чувашских спортсменов, чествование победителей крупных соревнований года.

Мероприятие стало проверкой на прочность и для полиции: отдельные инициативные горожане даже бросались им на помощь, вставая вместе с ними по периметру. К счастью, настроение и атмосфера была праздничной и дружелюбной, происшествий не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана