29 августа в городе Удомля Тверской области прошли общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации энергоблоков № 2 и № 3 Калининской АЭС на мощности реакторной установки 104% от номинальной. Слушания были организованы органами местного самоуправления Удомельского района при поддержке ОАО "Концерн Росэнергоатом". В мероприятии приняли участие более 540 человек, в том числе представители органов местного самоуправления, ОАО "Концерн Росэнергоатом", научных, экологических и общественных организаций, надзорных и контролирующих органов, учреждений здравоохранения, образования, региональных СМИ, жители города и района. Общественные слушания в Удомле продолжались более четырех часов. В ходе заседания были представлены детальные доклады по всем возможным аспектам воздействия эксплуатации энергоблоков № 2 и № 3 Калининской АЭС на мощности реакторной установки 104% от номинальной на окружающую среду региона. Эксперты в своих выступлениях акцентировали внимание общественности на том, что за время опытно-промышленной эксплуатации энергоблоков на мощности 104% радиационная обстановка на АЭС и в месте размещения не претерпела изменений в сторону ухудшения. Около 30 представителей общественности в процессе обсуждения высказали свое мнение по материалам ОВОС. Большинство из них поддержали проект повышения мощности и согласились с тем, что безопасность АЭС будет обеспечена в полной мере.

"Для обеспечения экологической безопасности региона на Калининской атомной станции реализовано несколько уникальных проектов, которых нет ни на одной из существующих и сооружаемых площадок, - рассказал и.о. заместителя генерального директора концерна "Росэнергоатом" - директора Калининской АЭС Виктор Сушко. - Это полигон глубинного захоронения, который снимает даже саму возможность и вероятность повышения солесодержания в наших природных озерах-охладителях. Это полигон промышленных нерадиоактивных отходов, который принят в промышленную эксплуатацию и начинает работать в ближайшее время, и это тот комплекс мероприятий, которые были выполнены с целью снижения теплового воздействия на озера. В этом году, в достаточно жаркую погоду, нам удалось среднюю температуру озер поддерживать в диапазоне 25 градусов, чего мы не достигали в предыдущие годы. Это очень значимо, очень важно. И с точки зрения экологии для нашего региона это, безусловно, очень хорошее мероприятие. Для повышения эффективности системы охлаждения и более равномерного распределения тепловой нагрузки дополнительно были построены четыре башенные испарительные градирни, отводящие каналы в озера Песьво и Удомля, а также струенаправляющий канал в северную часть оз.Удомля. Высота градирен - 150 м, расчетный температурный перепад - 10°С (т.е. градирня позволяет охладить воду на 10 градусов), объем выброса испарившейся влаги от каждой градирни ~ 950 м3/ч. Градирни №3 и №4 несколько отличаются от двух первых, факел водяного пара этих градирен гораздо меньше. Это объясняется тем, что оборудование градирен №3 и №4 новее, сама градирня имеет усовершенствованную конфигурацию. Новые градирни - за счет установки сетчатого слоя - испаряют меньше влаги, перепад температур (по сравнению с градирнями №№1, 2) больше на 0,5-1 градус. Кроме того, в новых градирнях принципиально другое распределение потоков охлаждаемой воды: внутри имеется "центр" и "периферия", т.е. охлаждаемая вода более равномерно распределяется по поверхности градирни, площадь соприкосновения с поднимающимся потоком воздуха увеличивается, и, естественно, получаем более эффективное охлаждение воды. Кстати, если не видно испарения из градирни, это не значит, что градирня не работает. Это связано с тем, что в работе находится один из двух насосов, а второй выведен в плановый ремонт. В этом случае пара недостаточно, чтобы он выходил наружу, и он оседает в градирне. В перспективе планируем провести модернизацию градирен №№1,2. Имея опыт эксплуатации новых систем в градирнях №3 и №4, будем добиваться такой же конструкции для градирен №1 и №2".

"Реализация программы повышения уровня мощности энергоблоков Калининской АЭС решает задачу повышения надежности и безопасности работы всей станции, - отметил первый заместитель директора проектно-конструкторского филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом" Валерий Новак. - Программа направлена на глубокую модернизацию и улучшение технических характеристик оборудования. К реализации программы были привлечены организации и предприятия главного проектировщика, главного конструктора реакторной установки, конструкторские организации и предприятия - изготовители турбин, генераторов и другого основного оборудования. По каждому блоку был выполнен комплекс работ по обоснованию безопасности реакторной установки при работе на повышенной мощности, обоснована экологическая безопасность, разработаны мероприятия по модернизации оборудования для работы в условия увеличенной мощности. На блоках № 2 и № 3 модернизированы системы контроля и управления реакторных установок, в том числе, в части аварийной защиты; на турбинах проведены работы по увеличению пропускной способности проточной части. По рекомендациям завода-изготовителя также выполнен комплекс работ по замене узлов и деталей генераторов, установлены специальные системы диагностирования состояния его внутренних частей. На каждом энергоблоке проведены испытания и измерения, подтвердившие безопасность несения мощности 104% от номинальной. Проведенная модернизация позволила обеспечить работу реакторной установки на мощности 104% от номинальной в проектных пределах, не изменяя тех расчетных характеристик, которые закладывались в обоснования безопасности. Разработанные обоснования безопасности, а также отчеты о результатах испытаний энергоблоков № 2 и № 3 на повышенном уровне мощности являются предметом экспертного рассмотрения в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору".

"Как любое промышленное предприятие, Калининская АЭС обязана соблюдать основные принципы рационального природопользования, обеспечивать экологическую безопасность окружающей территории. Собственно говоря, она это и делает, - уверен первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Тверской области Сергей Орлов. - На Калининской АЭС имеется вся необходимая разрешительная природоохранная документация, где определены конкретные параметры природопользования для КАЭС. Без этого деятельность такого крупного технологического объекта просто невозможна. С точки зрения экологии, КАЭС - экологически благополучное предприятие. Мы, со своей стороны, тесно взаимодействуем с атомной станцией в области водопользования. Также в сферу нашей деятельности входит работа с особо охраняемыми природными территориями. В частности, в зону наблюдения Калининской АЭС входят 49 охраняемых территорий - из них 16 памятников природы и 33 заказника. На этих территориях наблюдается почти полный спектр видов птиц, встречаемых на территории Тверской области. А это 220 видов. Среди них 61 вид занесен в красные книги СССР, РСФСР и Тверской области. Также на территории района произрастает около 70 видов растений, которые также включены в Красную книгу Тверской области, 7 видов - в Красную книгу РФ. Поэтому могу сказать, одной из приоритетных задач одного из самых крупных природопользователей Тверского региона, которым является Калининская атомная станция, является соблюдение такого природного богатства, поддержание в естественном состоянии исторически сложившихся природных комплексов. И с этой задачей станция справляется успешно. По итогам всероссийского конкурса "100 лучших предприятий России-2012 в области охраны окружающей среды и экологического менеджмента", на который Калининскую АЭС номинировало Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области, предприятие стало лауреатом".

"В масштабе Тверской области ввод блока в эксплуатацию стал очередным этапом реализации крупнейшего инвестиционного проекта, действующего в регионе, - считает министр по делам территориальных образований Тверской области Евгений Ткачев. - Губернатор Андрей Шевелев, комментируя развитие атомной генерации на территории Верхневолжья, акцентировал внимание на том, что "Калининская АЭС вносит ощутимый вклад в развитие региона". Действительно, это четверть объёма нашей товарной продукции, почти три четверти генерируемой электроэнергии. Наконец, это крупнейший налогоплательщик региона. Четвертый блок Калининской АЭС призван обеспечить покрытие дефицита мощности в европейской части России. Этот функционал объекта заложен в дорожной карте размещения атомной генерации в стране - схема выстраивает выверенный механизм повышения энергетической безопасности государства. Калининская АЭС усилила присутствие атомной генерации в системе сохранения национальных интересов страны. Отрасль остается локомотивом развития промышленности и во многом определяет социально-экономическое благополучие государства".