На восстановление автомобильных дорог на Дальнем Востоке нужно 5 млрд руб.

Якутск, 30 августа 2013, 16:38 — REGNUM  Специалисты Росавтодора оценивают новые разрушения, нанесенные наводнением на Дальнем Востоке. Комплексный мониторинг ситуации на федеральных трассах в зоне ЧС осуществляется оперативным штабом по ликвидации ЧС под руководством заместителя руководителя Федерального дорожного агентства Игоря Астахова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе федерального дорожного агентства.

"Часть дорог все еще остается под водой. При этом в районе Хабаровска уровень воды продолжает увеличиваться, а в районе Благовещенска, наоборот, спадающая вода открывает новые разрушения, - комментирует Игорь Астахов. - Представители центрального аппарата Росавтодора направлены в зону ЧС с целью постоянного уточнения информации о размерах ущерба".

По уточненным на 30 августа данным, на восстановление федеральных дорог с целью обеспечения проезда до наступления зимнего периода может потребоваться до 1 млрд рублей. Кроме того, еще 1,5 млрд рублей понадобится весной 2014 года для восстановления несущей способности федеральных дорог. При этом речь о выделении на эти цели дополнительного финансирования из федерального бюджета пока не идет. В 2013 году средства предполагается изыскать за счет существующих резервов, а суммы, необходимые в следующем году, будут учтены при формировании бюджета на 2014 год.

Подведомственными Росавтодору учреждениями в Дальневосточном федеральном округе осуществляется постоянное взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, органами власти субъектов РФ, органами местного самоуправления по вопросам ликвидации ЧС. При изменении ситуации на дороге производится оповещение всех служб. Проводится обмен информацией о состоянии проезда, об изменении погодных условий, о работе постов ГИБДД МВД России. Проверяются сообщения о транзитном транспорте, застрявшем в зоне ЧС, и принимаются решения по оказанию помощи транзитному транспорту и пассажирам, эвакуации их до ближайших населенных пунктов. Производится при необходимости буксировка транзитного автотранспорта.

С целью оперативного реагирования на возможные изменения обстановки и в связи с неблагоприятными прогнозами на сентябрь Федеральным дорожным агентством организован круглосуточный мониторинг ситуации, подготовлены запасы материальных и технических ресурсов, мобилизованы бригады дорожников и более 500 единиц дорожной техники.

Для сохранения контроля над ситуацией на сети федеральных трасс Дальневосточного федерального округа, оказания практической помощи и оценки масштабов ущерба, причиненного автомобильным дорогам Амурской области, Федеральное дорожное агентство командировало в зону ЧС своих представителей. Всего, по предварительным оценкам Минтранса РФ, на восстановление сети пострадавших от паводка автомобильных дорог на Дальнем Востоке, включая региональные и муниципальные, может потребоваться около 5 млрд рублей, уточнили в Росавтодоре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.