Прекращена судебная тяжба с дочерним предприятием "РусГидро" - ОАО "Зарамагские ГЭС"

Ставрополь, 30 августа 2013, 17:04 — REGNUM  Апелляционной инстанцией по уголовным делам Ставропольского краевого суда прекращено апелляционное производство по делу генерального директора ОАО "Зарамагские ГЭС" (дочернее предприятие ОАО "РусГидро"), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Ставропольского краевого суда 30 августа.

Судебная тяжба прекращена в связи с отзывом апелляционного представления, поданного на постановление Пятигорского городского суда старшим прокурором Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

Ранее Пятигорский городской суд отказал в удовлетворении ходатайства следователя Следственной части ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении генерального директора ОАО "Зарамагские ГЭС" Виталия Тотрова. Суд посчитал ходатайство о его заключении под стражу необоснованным.

Генпрокуратура опротестовала решение Пятигорского суда в апелляционной инстанции Ставропольского краевого суда. Однако в день заседания представление прокурора было отозвано. Таким образом, постановление Пятигорского городского суда вступило в законную силу.

В отношении Тотрова возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В ОАО "РусГидро" сообщили ИА REGNUM, что налоговые вычеты по НДС и возмещение НДС, послужившие причиной для возбуждения уголовного дела, являются законными и стандартными процедурами при исчислении налога, применяющимися всеми компаниями, за исключением освобожденных от уплаты НДС, осуществляющими свою деятельность в России. Это сложившаяся в рамках установленного российского законодательства практика исчисления налога, как и ведение проектов по строительству крупных промышленных объектов специально созданными контролируемыми дочерними компаниями (SPV).

В соответствии с Налоговым кодексом РФ дочерние компании РусГидро пользуются своим правом на возмещение НДС. Возвращаемые денежные средства поступают на расчетные счета организаций и не могут использоваться для личного обогащения каких-либо лиц или извлечения незаконной прибыли организациям. Эти средства повторно вкладываются в строительство новых генерирующих мощностей. На строительство Зарамагских ГЭС и пошли средства, возмещенные в рамках процедуры возврата НДС. "Частичное финансирование строительства ГЭС за счет возврата НДС не только не нарушает закон, но даже было прямо предусмотрено инвестиционной программой РусГидро, утверждаемой на правительственном уровне. Кроме того, при определении необходимого объема инвестиционной программы холдинга "РусГидро" и других крупнейших энергетических компаний Минэнерго РФ также учитывает возвращенный НДС как источник финансирования строительства", - сообщили в "РусГидро".

В порядке справки компания сообщила, что последние два года аналогичное разбирательство происходило в соседней Карачаево-Черкесской республике, где ОАО "РусГидро" ведет строительство Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. "В результате плотной работы с правоохранительными органами и привлеченными экспертами выяснилось, что возврат НДС через дочерние предприятия не наносит ущерба ни компании, ни государству", - отметили в "РусГидро".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы