За время эксплуатации блоков Калининской АЭС на мощности 104% естественный фон не ухудшился: эксперты (Тверская обл.)

Тверь, 30 августа 2013, 16:29 — REGNUM  29 августа в городе Удомля Тверской области прошли общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации энергоблоков № 2 и № 3 Калининской АЭС на мощности реакторной установки 104% от номинальной. Слушания были организованы органами местного самоуправления Удомельского района при поддержке ОАО "Концерн Росэнергоатом". В мероприятии приняли участие более 540 человек, в том числе представители органов местного самоуправления, ОАО "Концерн Росэнергоатом", научных, экологических и общественных организаций, надзорных и контролирующих органов, учреждений здравоохранения, образования, региональных СМИ, жители города и района. Общественные слушания в Удомле продолжались более четырех часов. В ходе заседания были представлены детальные доклады по всем возможным аспектам воздействия эксплуатации энергоблоков № 2 и № 3 Калининской АЭС на мощности реакторной установки 104% от номинальной на окружающую среду региона. Эксперты в своих выступлениях акцентировали внимание общественности на том, что за время опытно-промышленной эксплуатации энергоблоков на мощности 104% радиационная обстановка на АЭС и в месте размещения не претерпела изменений в сторону ухудшения. Около 30 представителей общественности в процессе обсуждения высказали свое мнение по материалам ОВОС. Большинство из них поддержали проект повышения мощности и согласились с тем, что безопасность АЭС будет обеспечена в полной мере.

"Осуществляемый нами мониторинг - это государственная система наблюдения, анализа, оценки состояния здоровья населения и среды обитания человека, - рассказала заместитель главного санитарного врача Центра гигиены и эпидемиологии Регионального управления №141 ФМБА России Инна Максимова. - Существуют показатели, обязательные для включения в программу мониторинга на всей территории России, и дополнительные приоритетные параметры, специфичные для конкретного района. В их числе - содержание трития в объектах окружающей среды. Пробы питьевой и водопроводной воды мы отбираем в г. Удомле (горячее и холодное водоснабжение), деревнях Митрошино, Ряд, Дритуни, Елманова Горка, Порожки, Тарасково - это ближайшие к водным объектам Калининской АЭС населенные пункты, которые могут иметь гидрологическую связь с озерами-охладителями. Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ежегодно публикует бюллетень, где размещаются данные по содержанию трития. Вообще, тритий распространен в природе повсеместно. Он бывает природного (космогенного) и техногенного происхождений. Исследования показывают, что за последние годы содержание трития в озерах-охладителях существенно снизилось, показатели ниже среднероссийских значений. Причиной этому стало введение на Калининской АЭС в 2007 году полигона глубинного захоронения, что позволило исключить сброс жидких стоков в озера-охладители. Есть такое понятие "уровень вмешательства" - это та величина радионуклида, при превышении которой следует принимать решения о проведении мероприятий по защите населения и окружающей среды. Установленный "уровень вмешательства" по содержанию трития в воде составляет 7600 Бк/кг. В озерах-охладителях КАЭС зарегистрировано содержание менее 50 Бк/кг, в водопроводной воде - менее 10 Бк/кг. Это абсолютно безопасные значения. Причем эти результаты находятся в диапазоне чувствительности прибора: т.е. фактически оно может быть и меньше, в том числе, может быть равным нулю. Все наши измерительные приборы аттестованы по государственной методике и предназначены специально для обнаружения трития".

"Повышение мощности энергоблоков Калининской АЭС до 104% не изменит экологическую ситуацию, сложившуюся в Удомельском районе - такой вывод следует из результатов государственных мониторинговых исследований параметров окружающей среды в районе размещения Калининской атомной станции, выполненных в период, когда энергоблоки № 2 и № 3 Калининской АЭС работали в режиме опытно-промышленной эксплуатации на мощности 104%, - отметила начальник ГУ "Тверской областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Татьяна Зимина. - Показатели качества воды в озерах-охладителях не изменились и находятся в пределах фоновых значений. То есть, можно сделать вывод о том, что повышение мощности энергоблоков не приведет к изменению условий существования представителей водных экосистем, а значит, не отразится на их численном и видовом составе. Градирни не являются фактором, определяющим формирование условий микроклимата в Удомельском и соседних районах. Текущие климатические проявления в районе полностью зависят от глобальных атмосферных фронтов. Очаг повышенной влажности и температуры при слабом ветре в пограничном атмосферном слое локализован вблизи градирни. Т.е. градирни оказывают лишь локальное изменение параметров микроклимата в непосредственной близости от самих градирен. Зона влияния градирен на формирование параметров микроклимата ограничивается расстоянием в 2 км от самих градирен. В районе расположения градирен на расстоянии до 2 км наблюдается зона локального максимума приземной температуры и массовой доли влаги. В среднем температура в районе градирен на 1,10С, а массовая доля влаги на 0,6 г/кг выше, чем в окрестностях. Действительно, на расстоянии не более 2 км от градирен отмечается повышение температуры (на 1,10С) и относительной влажности воздуха по сравнению с основным текущим фоном в районе. Из всего этого видно, что градирни никоим образом не являются значимым климатическим фактором, как утверждают наши оппоненты, влияющим на образование атмосферных фронтов, облачности, выпадение осадков и т.п. Их воздействие носит местный (очень локальный) характер и ничтожно в сравнении с общеатмосферными климатическими процессами".

"Действующая в нашей стране система ограничения поступления загрязняющих веществ с АЭС устанавливает нормативы поступления в абсолютных величинах, независимо от количества действующих энергоблоков и их мощности, - пояснил технический директор научно-производственного объединения "Гидротехпроект" Михаил Марков. - Поэтому, несмотря на работу энергоблоков на 104%, нормативы воздействия на окружающую среду остаются прежними. Многочисленные данные измерений, выполненных как самой станцией, так и независимыми контролирующими организациями, показывают, что за 30 лет эксплуатации Калининской АЭС, в т. ч. и в период опытно-промышленной эксплуатации блоков № 2 и № 3 на мощности 104%, не произошло ухудшения естественного фона внешней среды. Объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Калининской АЭС не увеличились. Они не только не превышают допустимых значений, но и значительно ниже лимитов, установленных природоохранными органами. По сравнению со всеми отраслями народного хозяйства, вклад атомных станций в загрязнение атмосферного воздуха остается ничтожно малым. По данным Территориального органа государственной статистики по Тверской области, доля Калининской АЭС в валовом выбросе загрязняющих веществ в атмосферу в последние годы составила сотые доли процента. С переходом на уровень тепловой мощности 104% тенденция снижения воздействия на окружающую среду в виде сбросов в поверхностные воды и выбросов в атмосферу сохранится. Дело в том, что Калининская АЭС регулярно проводит различные мероприятия по охране окружающей среды. Это относится и к тепловому воздействию на озера-охладители. Увеличение мощности энергоблоков №№ 2, 3 Калининской АЭС на 4% при самых неблагоприятных условиях в самый жаркий месяц летнего периода при работе четырех энергоблоков не приведет к дополнительному подогреву воды в оз. Песьво выше чем на 0,19 °С, а в оз. Удомля - на 0,30 °С. Если рассматривать озера-охладители, как единое целое, то дополнительный подогрев воды, связанный с подъемом мощности, не превысит 0,24 °С. При среднемноголетней скорости ветра над озерами в июле, равной 2,6 м/с, дополнительный подогрев воды, связанный с повышением мощности энергоблоков №№2, 3 будем меньше и составит: в оз. Песьво - 0, 15 °С, а в оз. Удомля ~ 0, 24 °С. Учитывая значительные колебания температуры, связанные с метеорологическими условиями, а также инструментальные погрешности измерений температуры воды, дополнительный подогрев воды при увеличении мощности энергоблоков №2 и №, 3 Калининской АЭС на 4% будет практически незаметен и не вызовет сколько-нибудь значимых изменений в современном тепловом режиме озер-охладителей. Что касается влияния повышения мощности энергоблоков №№ 2, 3 на 4% на процессы гомеостаза водных экосистем, то можно сказать, что в настоящее время в озерах-охладителях уже сформировано сообщество теплолюбивых водных организмов, и смещения равновесия этого теплолюбивого сообщества вряд ли произойдет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail