Максим Рева: "Мой фильм - это личный взгляд, но с ним согласится 90 процентов русского населения Прибалтики"

Москва, 30 августа 2013, 15:51 — REGNUM  "Фильм создан не для нас, не для русского населения - мы все это знаем, а для Европы, для немцев, для англичан, для французов. То, что сейчас происходит в Латвии, Эстонии, Литве, совершенно спокойно может случиться в любом из европейских государств", - так рассказывает о своем документальном фильме "Скрытая история Прибалтики" публицист и антифашист Максим Рева. Об этом, сегодня, 30 августа, после презентации картины в Санкт-Петербурге сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Скрытая история Прибалтики" - это иной взгляд на историю развития прибалтийских государств и обществ в 20 веке. В фильме показано, как, несмотря на итоги Второй мировой войны, на границе с Россией взращивают неофашистские режимы.

"По большому счету, русские в Прибалтике оказались в эдаком "мягком" геноциде - этноциде - на месте евреев в нацистской Германии. Их лишили гражданства, им ограничили политические права. То же самое было с еврейским населением Германии.

Посмотрите на Латвию: представители неонацистской партии там уже присутствуют во власти. В Эстонии министр обороны приветствует участников "Союза борцов за освобождение Эстонии" и цитирует речь коллаборациониста 1944 года, в которой тот призывает эстонцев вступать в СС, а потом едет в НАТО, и никто ничего ему не говорит. В Европарламенте вообще делают круглые глаза, там это называют "скрытой проблемой". Все ведь происходит при попустительстве Запада.

И можно объяснить почему. Эстония, Латвия, Литва - это такие маленькие, но очень хорошие "лаборатории". На них можно многие вещи отрабатывать. А потом эти вещи переносить на Молдавию, Грузию и Украину. Вашингтон является политическим спонсором прибалтийских республик, и если из Вашингтона будет окрик остановить все это, они остановятся. Пересилят себя, но остановятся", - заявил Максим Рева журналистам на презентации фильма.

Фильм Ревы еще должен пройти стадию окончательного монтажа, но его уже назвали "жестким".

"Здесь нет ни одного слова неправды, но я все сжал настолько, что это стало жестким. Я мог снять фильм на 5 часов, на 10, даже на целый сериал. Туда не вошли, например, фотографии организованных в Латвии уроков мужества в детских садах: пришли ребята в мундирах "Ваффен СС" и рассказывали детям о мужестве. В Латвии открываются памятники эсэсовцам, их перезахоранивают в пантеоне героев. В Эстонии, например, больше "не существует" концентрационного лагеря "Клоога". А есть "трудовой лагерь по перевоспитанию", - рассказал Рева.

В фильме использованы кадры хроники с 30-х годов прошлого столетия до наших дней, в том числе, из личных киноархивов Семена Школьникова, а также интервью общественных деятелей, журналистов и политиков. "Я очень благодарен людям, которые помогли мне снять фильм. Я могу сказать, что они в Эстонии сейчас опасаются, что за это могут последовать определенные репрессивные меры. Поверьте, это не просто разговоры, не флер, а реальность", - заявил автор фильма.

По словам Ревы, "Скрытая история Прибалтики" - низкобюджетный фильм, в него вложили около 4 тысяч евро. Фильм будет переведен на английский язык и немецкий языки.

"Мы хотим сделать упор на Европу и показать фильм в европейских институтах, в Европарламенте и ОБСЕ. Может быть, на каких-то кабельных каналах Европейского Союза, а также в формате презентаций. Я очень хочу показать фильм немецким ветеранам - это моя мечта. Появись вот так немецкий ветеран в форме СС в центре Берлина, что с ним сделают люди? Пускай посмотрят, интересно, что они об этом подумают и что скажут", - отметил Максим Рева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?