На мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах заложили храм

Красногорск, 30 августа 2013, 15:58 — REGNUM  30 августа состоялась торжественная церемония закладки камня храма во имя преподобного Сергия Радонежского на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищинском районе. Об этом корреспонденту ИА REGNUMМ сообщили в пресс-службе Правительства Московской области.

В торжественном мероприятии приняли участие врио губернатора Московской области Андрей Воробьев, министр обороны Российской Федерации, генерал армии Сергей Шойгу, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Отслужил торжественный молебен патриарх Московский и всея Руси, предстоятель Русской православной церкви, правящий архиерей Московской епархии Кирилл.

"Дорогие братья и сестры, мы совершили сегодня очень важное дело - в преддверии празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского мы заложили в память о нём на этом мемориальном кладбище храм, - обратился к прихожанам патриарх Кирилл, - И очень правильно, что именно в честь преподобного возводится церковь. Ведь именно Сергий Радонежский внёс большой вклад в объединение русских земель".

По мнению патриарха Кирилла, это кладбище является духовным символом тех глубочайших перемен, которые сегодня происходят в умах и сердцах людей. "Я хотел бы выразить сердечную благодарность Сергею Кужугетовичу и Андрею Юрьевичу за организацию этого кладбища и что самое главное - за инициативу построить здесь храм. Русская православная церковь будет иметь возможность отдать последнюю дань героям войн и военных действий, а также людям, имевшим заслуги перед Родиной на этом военном мемориале",- заявил он.

Федеральное военное мемориальное кладбище предназначено для погребения и увековечивания памяти военнослужащих и других категорий граждан РФ, погибших при защите Отечества, а также имевших особые заслуги перед государством (кавалеры ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени, герои России). Мемориал занимает территорию более 53 гектаров, из них 26 выделено под захоронения, а остальные - для строительства ритуальных и административно-хозяйственных построек. Всего на территории кладбища планируется разместить порядка 40 тысяч мест для захоронений.

"Сегодня мы закладываем храм Сергия Радонежского. Храм, в котором наши солдаты, воины, офицеры найдут возможность поминать и провожать в дальнейший путь своих командиров, своих руководителей, - обратился к присутствующим в свою очередь министр обороны РФ Сергей Шойгу, - Этот храм, я уверен, послужит единению российского воинства и патриотического духа. Я благодарен всем тем, кто создавал этот мемориал".

Сергей Шойгу выразил особую благодарность Правительству Московской области за инициативу строительства храма и высказал надежду, что церковь будет построена в самые короткие сроки и станет символом единения.

Строительства храма инициировало Правительство Московской области. Начало работ назначено на 30 августа, а завершить планируется в июле 2014 года - в год празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского.

Глава Московской области Андрей Воробьёв обратился с приветственными словами к патриарху Кириллу, Сергею Шойгу, митрополиту Ювеналию, ветеранам и жителям района.

"Для Московской области большая честь принимать на своей земле всех здесь присутствующих, - сказал Андрей Воробьёв, - Я благодарен за то, что министерство обороны доверило нам все организационные мероприятия по строительству храма. Мы встречались с патриархом в день Святой Троицы и он благословил нас на строительство. Сегодня всё готово к началу строительства, и мы будем воздвигать храм добросовестно и с любовью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Молдо-российская дипломатическая война: Плахотнюк показал, что Додон — ноль
NB!
30.05.17
Очередная громкая отставка и миллионный ущерб: главное в Омской области
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины