Общественность поддержала проект повышения мощности энергоблоков Калининской АЭС (Тверская обл.)

Тверь, 30 Августа 2013, 15:34 — REGNUM  29 августа в городе Удомля Тверской области прошли общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации энергоблоков №2 и №3 Калининской АЭС на мощности реакторной установки 104% от номинальной. Как сообщили ИА REGNUM в центре общественной информации Калининской АЭС. Организованы они были органами местного самоуправления Удомельского района при поддержке ОАО "Концерн Росэнергоатом".

По словам ведущего общественных слушаний, министра по делам территориальных образований Тверской области Евгения Ткачева, "атомная станция почти 30 лет работает на территории Тверского региона, и недооценивать ее вклад в развитие территории невозможно: это четверть объема товарной продукции региона, три четверти генерируемой электроэнергии, крупнейший налогоплательщик региона, один из крупнейших работодателей".. В мероприятии приняли участие более 540 человек, в том числе представители органов местного самоуправления, ОАО "Концерн Росэнергоатом", научных, экологических и общественных организаций, надзорных и контролирующих органов, учреждений здравоохранения, образования, региональных СМИ, жители города и района. Повышение мощности энергоблоков КАЭС реализуется в рамках отраслевой программы по увеличению выработки электроэнергии на действующих АЭС Концерна "Росэнергоатом" на 2007-2015 гг. Она направлена на глубокую модернизацию и улучшение технических характеристик оборудования, что напрямую связано с повышением безопасности и устойчивости работы блоков. Калининская АЭС приступила к реализации программы повышения мощности в 2007 году: по каждому блоку был выполнен комплекс работ по обоснованию безопасности реакторной установки при работе на повышенной мощности, обоснована экологическая безопасность, разработаны мероприятия по модернизации оборудования для работы в условиях увеличенной мощности.. "На Калининской станции реализовано несколько уникальных проектов: полигон глубинного захоронения, который снимает саму возможность и вероятность повышения солесодержания в наших природных озерах-охладителях; полигон промышленных нерадиоактивных отходов, который принят в промышленную эксплуатацию. Также выполнен целый комплекс мероприятий с целью снижения теплового воздействия на озера: это струенаправляющие дамбы, дополнительное исследование для углубления русла. Для повышения эффективности системы охлаждения и более равномерного распределения тепловой нагрузки дополнительно были построены четыре башенные испарительные градирни, отводящие каналы в озера Песьво и Удомля, а также струенаправляющий канал в северную часть озера Удомля", - подчеркнул и.о. директора Калининской АЭС Виктор Сушко.

Общественные слушания в Удомле продолжались более четырех часов. В ходе заседания были представлены детальные доклады по всем возможным аспектам воздействия эксплуатации энергоблоков № 2 и № 3 Калининской АЭС на мощности реакторной установки 104% от номинальной на окружающую среду региона. Основной доклад по теме слушаний представил технический директор ООО "НПО Гидротехпроект" Михаил Марков. Также были заслушаны содоклады заместителя главного инженера по эксплуатации I очереди Калининской АЭС Александра Румянцева о реализации мероприятий по повышению тепловой мощности реакторных установок энергоблоков № 2 и № 3 до 104%, начальника отдела радиационной безопасности КлнАЭС Юрия Мамонтова об обеспечении радиационной безопасности на Калининской АЭС и в районе ее размещения, ассистента кафедры Факультетской хирургии Тверской государственной медицинской академии Алексея Брянцева о влиянии минимальных доз ионизирующих излучений на онкологическую заболеваемость жителей Удомельского района Тверской области.

Эксперты в своих выступлениях акцентировали внимание общественности на том, что за время опытно-промышленной эксплуатации энергоблоков на мощности 104% радиационная обстановка на АЭС и в месте размещения не претерпела изменений в сторону ухудшения. Около 30 представителей общественности в процессе обсуждения высказали свое мнение по материалам ОВОС. Большинство из них поддержали проект повышения мощности и согласились с тем, что безопасность АЭС будет обеспечена в полной мере.

Замечания и предложения от общественности и всех заинтересованных лиц на предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблоков № 2 и № 3 Калининской АЭС на мощности реакторной установки 104% от номинальной будут приниматься в письменном виде еще в течение 30 дней со дня окончания общественных слушаний, т.е. до 29 сентября 2013 года, по адресу: Тверская область, г. Удомля, ул. Попова, дом 25, здание Центра общественной информации Калининской АЭС.

Калининская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском районе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря