Каждое из 114 бесхозяйных гидротехнических сооружений (ГТС) Башкирии должно обрести собственника к концу 2013 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства РБ.

"В этом году мы должны завершить инвентаризацию всех гидросооружений, провести их обследование, определить собственников и составить планы работ по обеспечению их безопасной эксплуатации", - заявил сегодня на видеоселекторном совещании в правительстве РБ вице-премьер Эрнст Исаев. По его словам, на сегодня в Башкирии насчитывается 114 бесхозяйных гидротехнических сооружений.

"Для ускоренного решения вопроса Минэкологии РБ направило муниципалитетам все необходимые материалы - на основании собранных документов Ростехнадзор решит вопрос об исключении ГТС из списка бесхозяйных", - сообщил министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев.

По информации ГУ МЧС России, на сегодня в республике насчитывается 755 гидротехнических сооружений, в том числе 28 потенциально опасных. "Срок эксплуатации большинства напорных гидротехнических сооружений превышает 40 лет, - отметил исполняющий обязанности начальника Западноуральского управления Ростехнадзора Алексей Замятин. - 20 важнейших ГТС расположены на крупных водохранилищах: Павловском, Нугушском, Юмагузинском и Кармановском".

"Ежегодно на крупных объектах перед весенним половодьем проводятся плановые проверки по обеспечению норм безопасности гидротехнических сооружений, - сказал Замятин. - При обследовании Павловской ГЭС было выявлено разрушение защитного слоя бетона отводящего канала и оголение арматуры, наблюдаются дефекты в виде деформации металлоконструкций герметического перекрытия над пазами рабочих затворов".

По данным Ростехнадзора, в 2013 году в ходе проверок выявлено 174 нарушения в области безопасности ГТС. К ответственности привлечены 54 юридических и должностных лица - сумма штрафов составила 306 тысяч рублей. В основном нарушения связаны с отсутствием необходимой документации и аттестованного персонала. Было установлено, что часть земельных участков, на которых расположены бесхозяйные ГТС, передается в аренду сторонним организациям, при этом ответственность арендаторов за безопасность гидротехнических сооружений в договорах не указывается.

На период половодья за такими ГТС закрепляются ответственные должностные лица, как правило, главы сельских поселений, но, по словам замначальника ГУ МЧС России по РБ Закира Хузяхметова, "реальная работа по подготовке ГТС к паводку не проводится, и это является предпосылкой к возникновению чрезвычайных ситуаций".

"Необходимость отдельных прудов вообще сомнительна, но тем не менее, они существуют и создают реальную угрозу безопасности населения, - заметил Закир Хузяхметов. - Последние события в республике, связанные с дождевым паводком, показали, что сравнительно небольшие пруды в критических ситуациях могут вызвать достаточно серьезные последствия в плане нанесения материального ущерба и населению, и жилищно-коммунальной сфере, и сельскому хозяйству, что недопустимо".

Эрнст Исаев поручил Минэкологии республики завершить все процедуры по ликвидации бесхозяйных ГТС уже до 1 ноября и подчеркнул, что главы муниципалитетов несут персональную ответственность за все гидротехнические сооружения на подконтрольной территории, независимо от наличия или отсутствия собственника.