"В московскую школу пришли большие деньги, но ощущение катастрофы остается": профсоюз "Учитель"

Москва, 30 августа 2013, 15:23 — REGNUM  Сфера обязательного среднего образования не обязана быть рентабельной, заявил на круглом столе 30 августа учитель русского языка и литературы, а также член совета Межрегионального профсоюза "Учитель" Всеволод Луховицкий, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Образование - это социальное благо, которое представляется каждому гражданину на основании Конституции", - уверен педагог, поэтому требовать от него прибыльности не только бессмысленно, но и опасно.

Однако верх в системе образования захватили бухгалтеры, считает Луховицкий, подтверждением чему является вступающий в силу с 1 сентября новый закон об образовании, который ставит оплату труда учителей в зависимость от количества учащихся, а также официально вводит в качестве источника финансирования школ платные услуги по дополнительному образованию.

В нынешней ситуации школы вынуждены набирать как можно больше учеников, чтобы получить больше средств из госбюджета, а директора стараются загрузить педагогов по максимуму, чтобы обеспечить им заработную плату на уровне средней по региону, как того требуют федеральные власти. В итоге в Москве средняя нагрузка учителя составляет 140% от норматива (то есть 22-23 учебных часа вместо положенных 18 часов), а если добавить к этому внеклассные и внешкольные занятия, то столичные педагоги посвящают работе по 55-70 часов в неделю, рассказал Луховицкий. По его словам, скоро школы перестанут привлекать узких специалистов с небольшой нагрузкой, так как малое количество их часов в расписании будет портить общие показатели.

Все эти обстоятельства, считает педагог, непременно скажутся на учениках, так как будут способствовать снижению качества преподавания, а родителям придется доплачивать за нужные, но не предусмотренные обязательной программой занятия (кружки, секции, подготовка в ЕГЭ и прочее).

"В московскую школу пришли большие деньги, но ощущение катастрофы остается. Идет наступление на трудовые права учителей", - резюмировал Луховицкий и отметил, что это явление имеет место во всем мире, но "там есть сопротивление, а у нас практически нет".

В том, что положение учителей ухудшается, виноваты не столько законы, сколько некомпетентные чиновники, которые принимают подзаконные акты, мешающие учебному процессу. Так, например, для издания учебника теперь требуется проведение "этно-лингвистической экспертизы", а в стране имеется всего несколько специалистов, способных ее провести. И таких примеров множество, завил Луховицкий.

1 сентября Межрегиональный профсоюз "Учитель" проведет пикет на Тверском бульваре у памятника Сергею Есенину, рассказал корреспонденту ИА REGNUM Луховицкий. Главный лозунг - "Защитим учителя и директора от произвола чиновников". По мнению профсоюза, в последний год участились случаи, когда педагоги подвергаются настоящим репрессиям со стороны государства.

Напомним, круглый стол на тему "В новый учебный год по новым правилам" состоялся в Москве 30 августа, он был посвящен вступающему в силу с 1 сентября новому федеральному закону "Об образовании" №273-ФЗ. В мероприятии приняли участие эксперты Высшей школы экономики, Всероссийского фонда "Образование" и Межрегионального профсоюза "Учитель".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.