Калининградский губернатор о сносе зданий казарм XIX века: "Это беспредел!"

Калининград, 30 августа 2013, 14:47 — REGNUM  В ответ на обращение губернатора Калининградской области Николая Цуканова, в ситуации со сносом зданий военных казарм XIX века в Черняховске будет разбираться комиссия Министерства обороны России. Об этом глава региона сообщил, выступая в прямом эфире программы "Позиция: от первого лица" на ГТРК "Калининград" 29 августа.

Губернатор отметил, что это "вопиющий случай" по отношению к историческому наследию и пример неэффективного расходования бюджетных средств. По его словам, ситуация в Черняховске выбивается из договоренностей, достигнутых с министром обороны о передаче имущества военных городков в собственность региона.

"Я бы назвал это одним словом - беспредел, - заявил Николай Цуканов, - Есть договоренность с министром обороны Сергеем Шойгу о том, что все городки мы готовы принять на баланс правительства области. Вне зависимости от их состояния. Мы не просили проводить никакой рекультивации. Ведь речь шла не об экологически грязных производствах или каких-то базах, а военных городках: казармах, других помещениях, территории, аэродроме. В том числе, мы забираем очень нужные области и муниципалитетам детские сады, оздоровительные лагеря. Правительство области исполняет свою часть договоренности. Но, к сожалению, мы столкнулись с ситуацией, когда под предлогом рекультивации сносятся здания, которые простояли сто лет и еще простоят сто и двести лет, которые действительно необходимы региону и муниципалитету. Мы могли бы разместить там жилье и примеров такого использования аналогичных старых зданий в Черняховске немало".

Николай Цуканов намерен обсудить ситуацию во время встречи с министром обороны. Кроме того, ожидается приезд в регион ведомственной комиссии.

"Я обратился в военную прокуратуру. Написал письмо Сергею Шойгу. В ближайшее время будет назначена комиссия, которая будет разбираться в ситуации на месте. Это вопиющий случай, когда государство теряет огромные деньги. Сначала - на сносе зданий, на который из бюджета Минобороны выделено около 12 млн рублей. Затем мы теряем имущество, которое могло бы эффективно использоваться на благо людей. Случай вопиющий и требует тщательного разбирательства", - подчеркнул Николай Цуканов.

ИА REGNUM напоминает, что снос зданий военных казарм, построенных в Черняховске в конце 19 века, производится как рекультивация имущества Министерства обороны. Уничтожение старых, но еще крепких зданий вызвало широкий общественный резонанс и привлекло внимание СМИ. В защиту уникального архитектурного наследия высказались историки и краеведы Калининградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail