Госструктуры Грузии должны выполнить решение о возвращении минарета - республиканцы

Тбилиси, 30 августа 2013, 14:36 — REGNUM  Республиканская партия Грузии, которая входит в правящую коалицию "Грузинская мечта", считает, что когда речь идет о религиозных вопросах, государство должно принимать такие решения, чтобы и не оскорбить религиозные чувства верующих, и выполнить требования закона. Соответствующее заявление партия распространила в связи с событиями в селе Чела Адигенского муниципалитета, где 26 августа был произведен демонтаж минарета.

Авторы заявления отмечают, что минарет был возведен в нарушение закона, что требовало определенного реагирования со стороны государства, но госструктурам следовало проявить деликатность и сделать все для того, чтобы не допустить противостояния на религиозной почве. По их мнению, религиозная толерантность гораздо важнее демонтажа незаконного сооружения.

Протест группы жителей Ахалцихе, которые выступили против решения госструктур о возвращении минарета на прежнее место, республиканцы считают особенно постыдным, так как Грузия, по их словам, всегда гордилась своими многовековыми традициями религиозной толерантности. А особенно возмутительно то, что в этой акции протеста участвовал председатель Ахалцихского сакребуло (органа местного самоуправления).

Не менее тревожно, по мнению авторов заявления, вмешательство представителей Грузинской православной церкви в происходящие в селе Чела события и обещания представителей патриархии, что минарет в этом селе установлен не будет. "В Грузии церковь отделена от государства, и отношения между государством и Грузинской православной церковью регулируются конституционным соглашением и действующим законодательством. Как государство не имеет права вмешиваться во внутреннюю жизнь церкви, так и церковь не имеет права брать на себя функции государства. Грузинская православная церковь пользуется величайшим авторитетом и доверием в грузинском обществе, но целесообразность конкретного строительства определяет только государственное законодательство", - поясняют республиканцы. Как член правящей коалиции партия считает, что государственные структуры обязательно должны выполнить принятое в соответствии с законом решение о возвращении минарета, а государство должно строжайшим образом реагировать на все попытки разжигания противостояния на религиозной почве, от кого бы они ни исходили. Минарет в селе Чела был демонтирован 26 августа, так как, по информации Службы доходов минфина, конструкция для этого минарета была завезена из Турции в нарушение заполненной таможенной декларации. Демонтаж объяснялся необходимостью проведения товарной экспертизы. 28 августа на встрече с протестующими в Батуми мусульманами председатель правительства Аджарской автономной республики Арчил Хабадзе сообщил, что правительство Грузии приняло решение о возвращении минарета в село. Эта информация вызвала протест у определенной группы лиц в Ахалкалаки, которые в знак протеста перекрыли дорогу. 29 августа состоялась встреча католикоса-патриарха Грузии с представителями Управления мусульман Грузии, после которой журналистам сообщили, что минарет заново установлен не будет. Он будет доставлен в село Чела, но будет опечатан и помещен на склад на нейтральной территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы