Планы Навального на 6 законопроектов сочли шагом в рамках предвыборной кампании

Москва, 30 августа 2013, 13:51 — REGNUM  Оппозиционер Алексей Навальный услышал критику экспертов и намерен внести в Мосгордуму шесть законопроектов. По его мнению, это станет ответом на упреки в отсутствии у оппозиции конструктивной программы, пишут СМИ.

Он намерен воспользоваться институтом гражданской законодательной инициативы. Более 10 тыс. волонтеров из его команды будут собирать по 50 тыс. подписей к каждому из законопроектов, после чего Мосгордума обязана будет рассмотреть эти предложения.

Так, Навальный хочет оставить в Москве только высококвалифицированных иностранных граждан с зарплатой не менее 700 тыс. в год. По его мнению, каждому москвичу должна быть доступна вся информация о строительных и ремонтных работах, работах по благоустройству и озеленению и уборке мусора в конкретном дворе. Через закон о публикации правовых актов оппозиционер предлагает открыть жителям столицы все решения московских властей: тексты и нормативных, и ненормативных правовых актов, сведения обо всех мероприятиях, данные о руководстве, тексты официальных заявлений и выступлений в СМИ. Кроме того, он намерен ужесточить контроль за работой коммунального сектора и разрешить москвичам самим выбирать мировых судей.

Профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев уверен, что заявление Навального о шести законопроектах - это просто шаг в рамках предвыборной кампании. "Ни о каком поствыборном периоде речи вообще не идет. Мало того, что он, понятное дело, не победит, так у него приговор, который никто не отменит, я уверен в этом. Потому что приговор в 5 лет могут только смягчить каким-то образом, но не отменить. Это обычный популизм, сейчас, в последнюю неделю, он специально привлекает к себе внимание", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Матвейчев.

Напомним, Алексей Навальный в числе шести кандидатов борется за пост мэра Москвы. Выборы состоятся 8 сентября. Фаворитом, как показывают опросы общественного мнения, является врио градоначальника Сергей Собянин. В числе кандидатов также Сергей Митрохин (Яблоко), Николай Левичев ("Справедливая Россия"), Иван Мельников (КПРФ) и Михаил Дегтярев (ЛДПР).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.