Самарский губернатор: "В Тольятти зашкаливают разрыв между обществом и властью и неверие последней"

Самара, 30 августа 2013, 13:26 — REGNUM  Накануне "жарких" выборов в городскую думу Тольятти самарский губернатор Николай Меркушкин сообщил профсоюзным лидерам автограда, что в городе "зашкаливают разрыв между обществом и властью и неверие последней". И призвал их повысить самосознание горожан, передает корреспондент ИА REGNUM.

Вчера, 29 августа, Николай Меркушкин вместе с высокопоставленными чиновниками побывал на собрании ассоциации профсоюзных организаций Тольятти. Команда из высшего эшелона областной власти настолько впечатлила не привыкшего к таким визитам председателя местной ассоциации профорганизаций Анатолия Калинкина, что он поделился своей догадкой с присутствующими: "Очевидно, что сейчас Тольятти переживает исторический момент, и это собрание станет вехой в жизни города". Николай Меркушкин отметил, что "без профсоюзов люди попадают в информационный вакуум и перестают верить власти, потому что просто не знают о ее работе". По поводу ситуации в Тольятти он заявил: "В городе зашкаливают разрыв между обществом и властью и неверие последней. Но если мы снова попытаемся вернуть общество во вчерашний день, очень скоро сможем потерять город". "Пока же в Самарской области и, особенно в Тольятти, депутаты избираются десятой частью населения, - констатировал Николай Меркушкин. - В результате формируется безответственная власть, но переломить ситуацию можно, если в процесс будет вовлечено как можно больше людей".

На городском форуме "Тольятти - детям", проходящем в ледовом дворце "Лада-Арена", губернатор продолжил тему "безответственной власти". "В Тольятти самый высокий процент в стране по числу заболевших СПИДом, сейчас растет заболеваемость туберкулезом, - проинформировал он. - Эти социальные болезни вызваны общим уровнем культуры, образом жизни. Надо коренным образом менять ситуацию".

Стоит напомнить, что 8 сентября на территории Самарского региона пройдут выборы в городскую думу Тольятти, также будут избираться главы восьми муниципальных образований - Чапаевска, Кинельского района и сельских поселений - Авангард, Камышла, Георгиевка, Красная Поляна, Пестравка и Калиновка. Состоятся выборы депутатов в Сызрани. По словам вице-губернатора Дмитрия Овчинникова, тольяттинские интересуют лично президента РФ Владимира Путина.

Как отмечают аналитики, "конкурс" на 35 вакантных мест в гордуме автограда в этом году беспрецедентен и составляет 18 человек на место. По их мнению, по своей драматичности и обилию "сюжетных линий" выборы в тольяттинскую гордуму уступают лишь кампании по выборам мэра Москвы. Глава облизбиркома Вадим Михеев подчеркнул, что только наблюдателей от партий на каждом участке будет до 25 человек. "Вместе с блогерами и журналистами и за 50 человек перевалит на каждом участке", - сообщил он. Власти рассчитывают получить "массовое голосование", вице-губернатор Овчинников, который возглавляет комиссию по содействию выборам на уровне облправительства, заявил, что по его прогнозам явка на выборах в Тольятти составит не менее 50%. Между тем, денег на установку видеокамер у ТИК Автозаводского района, которая выполняет функции горизбиркома и финансируется из бюджета Тольятти, нет. По словам главы облизбиркова, на подготовку и проведение выборов потрачено 29 млн бюджетных рублей, на камеры не хватило.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail