В Ростовской области в I полугодии число многодетных семей возросло на 15%

Ростов-на-Дону, 30 августа 2013, 13:28 — REGNUM  В Ростовской области за первое полугодие 2013 года родилось почти 23 тыс. детей и почти на 15% увеличилась рождаемость третьих и последующих детей, сообщили в правительстве региона 30 августа.

За семь месяцев текущего года, уточнили в правительстве, таких детей родилось около 4,5 тысячи - семь лет назад столько рождалось в целом за год.

Как сообщила региональный министр труда и социального развития Елена Елисеева на заседании комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике в Ростовской области, за I полугодие несколько снизилась убыль населения области. Так, за семь месяцев умерло около 30 тыс. человек, что на 1,7% меньше показателя аналогичного периода прошлого года.

"Хотя число умерших преобладает над числом родившихся, но разница между этими показателями сокращается год от года", - отметила Елена Елисеева.

По данным министра, муниципалитеты, в которых отмечена наиболее положительная и стабильная ситуация, когда рождаемость превышает смертность на протяжении ряда лет, - это города Батайск и Волгодонск, а также Аксайский и Мясниковский районы.

Самая высокая естественная убыль населения, по словам министра, отмечена в Верхнедонском, Каменском, Кашарском, Миллеровском, Неклиновском, Песчанокопском и Чертковском районах.

На заседании было отмечено, что для того чтобы уменьшить сокращение численности населения области, региональными властями проводится целенаправленная работа в различных сферах, таких, как здравоохранение, образование, строительство, спорт, а также в социальной сфере.

Помимо того, что в области действует план мероприятий по реализации Концепций демографической политики Российской Федерации и Ростовской области на период до 2025 года, по поручению губернатора Василия Голубева утвержден "Комплекс первоочередных мер на 2013-2015 годы по решению задач демографической политики и народосбережения в Ростовской области".

Также в области реализуются различные меры социальной поддержки многодетных семей: выдача сертификатов на региональный материнский капитал, ежемесячные денежные выплаты при рождении третьего или последующих детей, единовременная денежная выплата в связи с рождением одновременно трех детей, а также другие меры соцподдержки.

Всего, по данным министра, на выполнение в текущем году мероприятий, содействующих улучшению демографической ситуации в Ростовской области, из бюджетов всех уровней направлено почти 84 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.