На Алтае впервые проведена "родственная пересадка" органа

Барнаул, 30 августа 2013, 13:07 — REGNUM  Первые операции по пересадке почки специалисты Алтайского краевого центра трансплантации органов сделали еще в июне. Сегодня помощь специалистов центра получили восемь человек, большинство из которых уже выписано.

Как сообщили в Алтайкраздраве, центр был создан на базе краевой клинической больницы при региональном финансировании. На начальном этапе приоритетным направлением работы является трансплантация почки, в дальнейшем развитие должны получить программы по пересадке печени, поджелудочной железы и даже сердца.

Для работы в центре более 15 специалистов прошли подготовку в Москве и в Германии.

Операции в центре проводятся совершенно бесплатно за счет средств краевого бюджета. Иммуноподавляющие средства, необходимые после трансплантации, пациенты будут получать за счет федеральных средств.

Пересаженная почка прослужит в среднем до 12 лет, после чего понадобится повторная операция.

По словам хирурга, заведующего Алтайского краевого центра трансплантации органов Евгения Григорова, трансплантация почки - это единственное радикальное решение проблемы почечной недостаточности. Такая операция освобождает пациента от необходимости процедуры гемодиализа (искусственная почка), обеспечивает качество жизни, как у здорового человека. Можно путешествовать, заниматься спортом и вести активный образ жизни. Пациенты трудоспособного возраста, как правило, возвращаются на работу. Последняя операция в центре была выполнена 26-летней Анастасии из Павловского района. Донором девушки стал ее 54-летний отец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.