Итоги "украинской недели" в Брюсселе: После саммита в Вильнюсе Януковича попросят наградить Путина

Москва, 30 августа 2013, 13:04 — REGNUM  "Еврокомиссар по вопросам расширения и европолитике соседства Штефан Фюле обещает, что сделает все для того, чтобы "украинский вопрос" в контексте проблем на таможне был поднят на заседании G20 в Санкт-Петербурге", - сообщил глава политсовета "Батькивщины" Арсений Яценюк на пресс-конференции по итогам встречи Фюле с украинской оппозицией в Брюсселе 29 августа.

"Мы считаем недопустимым российское давление на украинское государство и считаем, что это вызов не только Украине, это вызов нашим европейским партнерам. Те же фразы, те же подходы президент Путин использовал, когда Украина вступала в ВТО. Мы можем поднять его выступления - что Украине нечего делать в ВТО, что вступление Украины в ВТО будет иметь ужасные последствия для украинской экономики. Правда, Россия очень быстро побежала за Украиной для вступления в ВТО", - подчеркнул украинский политик."Мы, украинская оппозиция, убеждены в правильности курса Украины на ЕС и сделаем все для того, чтобы соглашение было подписано. Мы ожидаем аналогичных решений от украинской власти и персонально от украинского президента Виктора Януковича", - продолжил Яценюк. "После саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе я обращусь к президенту Януковичу, чтобы он наградил президента России Путина почетной медалью - за европейскую интеграцию Украины. Ведь действия Российской Федерации подняли проевропейские настроения на Украине", - заявил Яценюк.

В свою очередь, глава фракции "Удар" Виталий Кличко, также посетивший Брюссель, считает, что подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом будет способствовать честному и прозрачному - "по европейским принципам" - проведению выборов президента Украины в 2015 году. Кличко поблагодарил Фюле за его усилия для подписания соглашения об ассоциации, отметив, что подписание соглашения позволит повысить стандарты жизни в Украине до европейских норм. "От того, состоится ли подписание соглашения, в огромной степени будет зависеть будущее направление развития Украины и всего соседнего с ней региона. Партия "Удар" всегда была, есть и будет последовательным и принципиальным сторонником европейского выбора Украины. Наша поддержка подписания соглашения об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе является неизменной... Роль оппозиции в этом процессе заключается не только в голосовании. Мы должны не просто поддержать законы, которые являются евроинтеграционными по названию. Мы должны проконтролировать, чтобы в них были учтены все замечания и требования ЕС и Венецианской комиссии", - подчеркнул Кличко. Политик также выразил уверенность, что подписание соглашения поможет решить вопрос освобождения экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Как напоминает "Коммерсантъ-Украина", встреча делегации украинской оппозиции с комиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле завершила серию мероприятий, посвященных Украине. 27 августа Фюле провел переговоры с делегацией от власти во главе с секретарем Совбеза Андреем Клюевым, а на следующий день комитет Европарламента по международным делам провел экстренное расширенное заседание, посвященное украинскому вопросу. "У нас здесь и правда была "украинская неделя". Это демонстрирует, насколько важна для нас Украина и как важно создать условия для подписания СА", - заявил прессе Штефан Фюле. Он отметил, что в Брюсселе по-прежнему проводится анализ 11 индикаторов, упомянув необходимость улучшения бизнес-климата в стране. Однако источники подчеркивают, что ЕС готов на компромиссы по большинству пунктов. Газета пишет, что самым проблемным остается требование ликвидировать последствия выборочного правосудия, в частности, Фюле заявил, что здесь ЕС не пойдет на уступки: "Я подчеркнул в беседе с Андреем Клюевым, что условия ЕС включают решение дела экс-премьера Юлии Тимошенко. Правда, о безусловной реабилитации госпожи Тимошенко речь не идет - в Брюсселе понимают, что это недостижимо. Первый шаг к освобождению - предоставление ей возможности лечения в Германии", - пояснил, в свою очередь, Арсений Яценюк.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам встречи с Андреем Клюевым Фюле заявил, что Евросоюз в ближайшие недели ожидает "значительного прогресса" Украины в конкретных вопросах, которые являются условиями подписания соглашения об ассоциации этой осенью. Касаясь того, что Верховная рада до сих пор не приняла некоторые законы, необходимые для подписания соглашения об ассоциации, Клюев заяви, что данный пакет законопроектов будет доработан с учетом предложений экспертов Венецианской комиссии и других европейских структур. "Прежде всего, речь идет об изменениях законодательства о выборах, а также об уточнении в Конституции Украины относительно полномочий Высшего совета юстиции и повышения гарантий независимости судей. Надеюсь, что эти законопроекты будут приняты парламентом Украины уже в сентябре", - сказал он. 29 августа народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Григорий Смитюх пообещал, что в начале третьей сессии Верховной рады Украины будут приняты все необходимые евроинтеграционные законопроекты, за исключением одного - который касается противодействия дискриминации сексуальных меньшинств. "Поскольку мы в основе является православной страной, мы не согласны с нашими коллегами в Европейском союзе относительно этого законопроекта", - отметил соратник Януковича.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж