Плата за детсады в Алтайском крае останется неизменной

Барнаул, 30 августа 2013, 13:01 — REGNUM  Губернатор Алтайского края Александр Карлин сообщил журналистам во время "Медиалога", что размер обязательств администрации по компенсации родителям части затрат за посещение ребенком детсада остается неизменным.

Как сообщили ИА REGNUM в администрации края, глава региона пояснил, что одной из норм нового Закона "Об образовании в РФ", который вступает в силу с 1 сентября 2013 года, средний размер платы родителей за содержание детей в дошкольном образовательном учреждении устанавливается на уровне региона.

В настоящее время в крае рассматриваются два варианта решения этого вопроса. Первый - это установление единой средней платы по краю в целом. И второй вариант - установление дифференцированной платы по муниципалитетам.

Говоря о единой плате по краю, Губернатор пояснил, что "технически - это самый простой вариант, но одинаково и справедливо - не всегда совпадающие категории, потому как объем расходов, которые несет муниципалитет по содержанию детских дошкольных учреждений, разный". Также речь идет о том, насколько крупный город, большой или небольшой населенный пункт, сколько детей посещают учреждение, оказывает ли частный бизнес поддержку в содержании того или иного дошкольного учреждения.

Говоря об этом, Губернатор привел ряд примеров, когда детским садам оказывается такая финансовая поддержка. "Филиал "Алтайвагона", действующий в г. Рубцовске, взял на себя финансирование серьезнейшей реконструкции и оснащения детского дошкольного учреждения, которое является одним из лучших в Алтайском крае. Кроме того, предприятие доплачивает воспитателям и несет ряд других дополнительных издержек. Есть и примеры, когда сельхозпредприятия, фермеры оказывают помощь детским садам. Буквально несколько дней назад я побывал в с. Дружба Целинного района, где относительно небольшое с/х предприятие помогает и в капитальном ремонте детсада, и в организации питания детей, и т.д. Потому родительская плата, в силу этих причин, получается разная", - подчеркнул Александр Карлин.

Поясняя механизм дифференцированной родительской платы по каждому муниципалитету, он рассказал, что большая часть районов, а именно 45, предлагают установить родительскую плату в каждом из них индивидуально и, кроме того, сохранить ее на прежнем уровне. Отдельные муниципалитеты, в том числе крупные города, предлагают эту плату увеличить, но при этом родители будут получать компенсацию исходя из размера платы.

Губернатор считает объективным аргумент роста родительской платы в данных муниципалитетах: "Содержание ребенка в детском дошкольном учреждении становится более дорогим, более затратным, - это нужно признать. Инфляция имеет место быть. В Барнауле, например, с 2010 года плата не повышалась, тем и мотивируется предложение по ее повышению".

При этом Александр Карлин обратил внимание на то, что меры поддержки из краевого бюджета будут сохранены. "Я еще и еще раз особо подчеркиваю, что размер наших обязательств по компенсациям родителям затрат, которые они несут за посещение ребенком детсада, остается неизменным. Мы компенсируем 20% от родительской платы на первого ребенка, 50% - если ребенок второй и 70% - на третьего ребенка. И размер бюджетных ассигнований, а он превышает 300 млн руб. в год, остается неизменным", - отметил глава региона.

"Мы делаем все для того, чтобы детские сады были более доступны, и работаем в этом направлении. Мы в числе регионов-лидеров в России по данному вопросу, а по Сибири имеем безусловное лидерство. Мы поддерживаем и будем поддерживать родителей в части компенсации затрат. Предложения мне даны, в ближайшее время мы примем решение. При этом, даже если будет принят вариант с предложениями отдельных муниципалитетов, в том числе столичного, то повышение в среднем по краю составит не более 7%", - заверил Александр Карлин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.