Валентина Матвиенко призвала общественность активно включаться в работу по обновлению школы в РФ

Москва, 30 августа 2013, 12:54 — REGNUM  Совет Федерации намерен уделять первостепенное внимание сохранению финансирования системы общего образования на уровне, который требуется для обеспечения устойчивого развития Российской Федерации, повышения её конкурентоспособности в мире. Об этом председатель верхней палаты Валентина Матвиенко заявила в своей авторской рубрике в "Российской газете".

"Приоритетное финансирование школьного образования должно сохраняться. Ведь экономия на школе обрекает общество на интеллектуальную деградацию, страну - на отставание", - убеждена спикер СФ.

В палате также держат на контроле реализацию субъектами РФ поставленной президентом России Владимиром Путиным задачи увеличить средний размер зарплаты учителей до средней заработной платы в соответствующем регионе. В целом по стране это уже достигнуто, но в ряде регионов оплата труда педагогов все еще ниже среднего заработка по этой территории, отмечает Валентина Матвиенко.

Одновременно она обращает внимание региональных и муниципальных властей на то, что им следует уже сейчас принимать меры, направленные на обеспечение и в дальнейшем должного уровня доходов школьных работников.

Глава верхней палаты российского парламента считает правильным и своевременным введение профессиональных стандартов учителей: "И на федеральном, и на региональном уровне необходимо создать условия для того, чтобы все учителя имели возможность пройти необходимую переподготовку". Чтобы этот процесс прошел без потрясений для учительского корпуса и российской системы общего образования в целом, спикер СФ призывает проводить его поэтапно.

Валентина Матвиенко поддерживает возвращение школьной формы, но выступает за то, чтобы вопрос ее введения и вида решало родительское и педагогическое сообщество каждой конкретной школы. В то же время обязанность региональных и муниципальных властей - принять меры, чтобы школьная форма была доступна всем семьям, независимо от достатка, отмечает она. Напомним, что уже с 1 сентября во всех российских школах форма для учеников стала обязательной.

Глава верхней палаты усомнилась в необходимости законодательного закрепления "дресс-кода" для школьных педагогов. По ее мнению, как одеваться учителю - вопрос морального, а не правового регулирования.

Спикер Совета Федерации подчеркивает важность того, чтобы общественные организации, все неравнодушные граждане активно включались в практическую работу по обновлению, совершенствованию отечественной школы: "Гражданское общество является важным ресурсом развития системы образования. В нашей стране вырабатываются эффективные механизмы взаимодействия власти и общества в этой сфере".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.