Украинский эксперт: ТС - образование, которое не соблюдает правила и не имеет будущего

Москва, 30 августа 2013, 12:24 — REGNUM  "Я думаю, что в развитии конфликта вокруг компании "Уралкалий" в Таможенном союзе есть два варианта. Либо Россия и Белоруссия окончательно рассорятся, либо Москва проломит позицию Минска", - такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве высказал 30 августа эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Олег Нивьевский.

Экономист уверен, что Россия вряд ли уступит в данном споре, поскольку позиционирует себя как единоличного лидера в Таможенном союзе. Также эксперт раскритиковал всю деятельность Таможенного союза, заметив, что организация действует исходя из политических интересов. Правила, по мнению Олега Нивьевского, в Таможенном союзе практически не действуют.

"Как мы видим на практике создания Таможенного союза и его работы, Россия играет ключевую роль. И таможенные тарифы и процедуры подгоняются под Россию. Логика подсказывает, что просто ссорой это не закончится. Любой экономический союз предполагает какие-то правила разрешения конфликтов, выдвижения претензий к партнерам. В Таможенном союзе я не вижу, чтобы кто-то придерживался правил. Все руководствуются больше ситуативной логикой, око за око, зуб за зуб. Любое образование, которое должно базироваться на соблюдении правил, но не придерживается их, не имеет будущего", - отметил Олег Нивьевский.

Напомним, 26 августа в Минске после встречи с премьер-министром Белоруссии был задержан гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, который также является главой наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" - эксклюзивного трейдера продукции "Уралкалия" (около 20% мирового производства) и "Беларуськалия" (около 15%). Следственный комитет Белоруссии обвинил Баумгертнера в злоупотреблении служебными полномочиями. Ущерб от его деятельности в Минске оценили в 100 миллионов долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail