Состояние лесной отрасли в России: Взять кредит и не вернуть, реально ли?

Москва, 30 августа 2013, 11:44 — REGNUM  Состояние лесной отрасли в России остается критическим. Недавно решением президента страны был смещен со своего поста глава Рослесхоза. Но одними кадровыми решениями ситуацию не переломить. Критически высоким остается уровень коррупции, неэффективность решений местных властей, серые схемы, которые используются в отрасли сплошь и рядом.

Исчерпывающей иллюстрацией к этим проблемам может служить коллизия, которая сложилась между Сбербанком России и ЗАО "Жешартский фанерный комбинат" в Коми. Поскольку руководство страны взяло курс на углубление переработки древесины внутри страны и экспорт не кругляка, а готовой продукции, комбинат проводил модернизацию производства за счет кредитных средств Сбербанка. Суммарно с 2002 года комбинат получил 4 млрд. руб. кредитных средств от Сбербанка. Причем условия сотрудничества для комбината всегда были особые. Хотя средняя ставка банка за это время составила 22%, комбинат получал кредиты по ставке не более 12%.

Но кризис 2008 года привел к печальным последствиям: в апреле 2009 года комбинат подал на банкротство, было введено наблюдение. Сбербанк, в свою очередь, предоставил отсрочку в погашении долга до ноября 2011 года. И продолжил кредитование - выдал 170 млн. руб. на восстановление производства. Таких льгот в Коми не давали никому. Позиция банка объяснялась тем, что комбинат - градообразующее предприятие для поселка Жешарт и допустить его развала было нельзя из социальных соображений.

А дальше случилось странное. Вместо того чтобы восстанавливать производство, комбинат в 2010 - 2011 годах принялся перезаключать контракты с партнерами. Причем что странно: новыми партнерами оказывались предприятия, подконтрольные руководителям комбината. Сбербанк на такие действия согласия не давал. А без его согласия делать это было нельзя, ведь имущество и комбината, и партнеров находилось в залоге у банка. Банк беспокоился не зря: как только практически вся деятельность комбината была переведена на другие площадки, комбинат перестал исполнять свои обязательства перед банком. Случилось это в 2011 году. Итог предсказуем: в сентябре 2012 года суд признал предприятие банкротом и назначил временного управляющего, чтобы он разгреб финансовые завалы и урегулировал отношения банка и комбината. Отчет о финансовом состоянии должен был быть готов к весне этого года.

Но разумный сценарий вновь не был реализован. Руководство комбината завалило суд исками к Сбербанку, доказывая, что требования банка ничтожны. Ситуация усугублялась тем, что с 2009 года процедуры наблюдения осуществляли подконтрольные руководству люди.

Но сколь веревочке ни виться... Судьба комбината решается в эти дни. Одно заседание суда уже состоялось. Позиции понятны: руководство завода умоляет их простить, не банкротить, обещает все банку заплатить. А представители банка не верят. И основания, как видим, есть. Сотрудники Сбербанка настаивают: оздоровить комбинат через банкротство, руководство сменить, комбинат поставить под контроль банка. Только так можно реально спасти производство и не допустить в поселке социального взрыва.

При этом, понимая социальную значимость предприятия, со стороны банка вырабатывается план оздоровления предприятия. Тезисы такие: никого не увольнять, производство не останавливать. К сожалению, местные власти, памятуя о старом добром способе давления, принялись играть со словом "банкротство" и пугать им население. Впрочем, эта пропаганда имеет мало успеха: достаточно посмотреть, что пишут в интернете жители поселка, чтобы понять: уж они-то знают, кто прав, кто виноват.

Так что ситуация фантасмагорическая. С одной стороны, квазисоциальная риторика на службе горе-топ-менеджеров, умудрившихся за пару лет сделать из комбината пустышку. Которая все равно окажется нежизнеспособной. С другой - внятная позиция федерального банка, который ратует за восстановление производства в том числе потому, что надеется вернуть свои деньги. Посмотрим, как будут разворачиваться события. Ведь эта коллизия может стать "матрицей решений" и для других регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»