Владимир Путин предпочел непубличное обсуждение вопроса ЧЭМК

Москва, 30 Августа 2013, 11:28 — REGNUM  Президент России Владимир Путин заинтересовался скандальной ситуацией вокруг ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" (ЧЭМК), который жители Челябинска в последнее время называют одним из главных загрязнителей воздуха в городе. Глава государства дал понять южноуральскому губернатору Михаилу Юревичу, что при обсуждении тех или иных экологических вопросов, особенно имеющих большую социальную значимость, все без исключения стороны не могут злоупотреблять публичностью, должны руководствоваться не эмоциями, а прежде всего существующими правилами и нормами.

Накануне на совещании в Хабаровске глава государства, выслушав доклад о ситуации на Южном Урале после повадка, неожиданно поинтересовался у Михаила Юревича: "Что у вас там с электрометаллургическим комбинатом, что там происходит?". Ранее в СМИ появилась информация, что порядка 41% жителей Челябинска готовы поддержать идею переноса ЧЭМК за городскую черту, а еще 21% вообще высказались за его закрытие. Днем ранее одно из деловых изданий опубликовало у себя с пометкой "На правах рекламы" обращение профсоюза ЧЭМК к Владимиру Путину с настойчивой просьбой оградить предприятие от нападок экологов. Возможно, именно эта довольно дорогостоящая "рекламная" акция и привлекла внимание президента к проблеме.

Михаил Юревич отметил, что комбинат работает нормально. "Вопросов переноса этого завода не стояло, хотя аналогичные заводы, конечно, во всем мире вынесены из центра крупных городов (он находится в центре), но запах очень неприятный, население возмущено", - рассказал губернатор. На что Владимир Путин заметил, что по данным технадзора на комбинате "в норме все, в том числе и с выбросами". Михаил Юревич попытался дополнительно прояснить эту ситуацию, но Владимир Путин предложил продолжить разговор на эту тему без посторонних ушей: "Нет, вы считайте как угодно, но нужно руководствоваться соответствующими правилами и общепризнанными нормами. Хорошо? Потом отдельно мне расскажете".

Напомним, скандал вокруг ЧЭМК разгорелся на минувшей неделе, и не последнюю роль в его развитии сыграли СМИ. Руководство комбината на специально созванной пресс-конференции распространило данные о прошедшей проверке федерального Росприроднадзора, якобы не выявившей серьезных нарушений. Соответствующие утверждения, сделанные зам. директора ЧЭМК Павлом Ходоровским от имени природоохранного ведомства, были максимально широко растиражированы ведущими информагентствами, местными и центральными изданиями. При этом, они практически сразу же они вызвали у местной общественности сомнения и даже протесты. Впоследствии, федеральный Росприроднадзор был вынужден опубликовать на своем официальном сайте комментарий, в котором подчеркивалось, что нарушения в результате проверки ЧЭМК все-таки были выявлены, и что никаких официальных сведений по этому поводу ведомство в СМИ пока не давало. Это опровержение, однако, утонуло в волне "позитива", посвященного комбинату.

Учитывая уже существующий нездоровый ажиотаж вокруг темы ЧЭМК, решение президента пресечь ее публичное обсуждение выглядит абсолютно разумным. Какие дополнительные доводы по этому вопросу в режиме "с глазу на глаз" представит Владимиру Путину челябинский губернатор Михаил Юревич, и наберется ли он смелости раскрыть президенту глаза на образовавшиеся вокруг экологической ситуации в Челябинске информационные фантомы - пока не известно. Лояльные ЧЭМК СМИ, тем временем, уже поспешили однозначно записать президента РФ в защитники комбината, максимально сократив ему пространство для любых последующих маневров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.09.16
Невидимые слёзы войны: как строился Сурский рубеж в Чувашии
NB!
30.09.16
Эрдоган сомневается в справедливости передачи островов Греции
NB!
30.09.16
Лавров: США используют террористов в Сирии для свержения Асада
NB!
30.09.16
«Бывшие предприниматели-пенсионеры нуждаются в продовольственных карточках»
NB!
30.09.16
Кибербезопасность: глобальная угроза или $1,5 млн за взлом iPhone
NB!
30.09.16
«Пусть выживет сильнейший»: На какие реформы заканчивается время?
NB!
30.09.16
Медведев: Мы строим рыночную экономику, несмотря на Конституцию РФ
NB!
30.09.16
Парвеню замужем за невинным козлом
NB!
30.09.16
American Thinker: Только теракт в США может сделать Трампа президентом
NB!
30.09.16
Успехи «величайших вооруженных сил» США «немного» преувеличены — WiB