Владимир Путин предпочел непубличное обсуждение вопроса ЧЭМК

Москва, 30 Августа 2013, 11:28 — REGNUM  Президент России Владимир Путин заинтересовался скандальной ситуацией вокруг ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" (ЧЭМК),который жители Челябинска в последнее время называют одним из главных загрязнителей воздуха в городе. Глава государства дал понять южноуральскому губернатору Михаилу Юревичу, что при обсуждении тех или иных экологических вопросов, особенно имеющих большую социальную значимость, все без исключения стороны не могут злоупотреблять публичностью, должны руководствоваться не эмоциями, а прежде всего существующими правилами и нормами.

Накануне на совещании в Хабаровске глава государства, выслушав доклад о ситуации на Южном Урале после повадка, неожиданно поинтересовался у Михаила Юревича: "Что у вас там с электрометаллургическим комбинатом, что там происходит?". Ранее в СМИ появилась информация, что порядка 41% жителей Челябинска готовы поддержать идею переноса ЧЭМК за городскую черту, а еще 21% вообще высказались за его закрытие. Днем ранее одно из деловых изданий опубликовало у себя с пометкой "На правах рекламы" обращение профсоюза ЧЭМК к Владимиру Путину с настойчивой просьбой оградить предприятие от нападок экологов. Возможно, именно эта довольно дорогостоящая "рекламная" акция и привлекла внимание президента к проблеме.

Михаил Юревич отметил, что комбинат работает нормально. "Вопросов переноса этого завода не стояло, хотя аналогичные заводы, конечно, во всем мире вынесены из центра крупных городов (он находится в центре),но запах очень неприятный, население возмущено", - рассказал губернатор. На что Владимир Путин заметил, что по данным технадзора на комбинате "в норме все, в том числе и с выбросами". Михаил Юревич попытался дополнительно прояснить эту ситуацию, но Владимир Путин предложил продолжить разговор на эту тему без посторонних ушей: "Нет, вы считайте как угодно, но нужно руководствоваться соответствующими правилами и общепризнанными нормами. Хорошо? Потом отдельно мне расскажете".

Напомним, скандал вокруг ЧЭМК разгорелся на минувшей неделе, и не последнюю роль в его развитии сыграли СМИ. Руководство комбината на специально созванной пресс-конференции распространило данные о прошедшей проверке федерального Росприроднадзора, якобы не выявившей серьезных нарушений. Соответствующие утверждения, сделанные зам. директора ЧЭМК Павлом Ходоровским от имени природоохранного ведомства, были максимально широко растиражированы ведущими информагентствами, местными и центральными изданиями. При этом, они практически сразу же они вызвали у местной общественности сомнения и даже протесты. Впоследствии, федеральный Росприроднадзор был вынужден опубликовать на своем официальном сайте комментарий, в котором подчеркивалось, что нарушения в результате проверки ЧЭМК все-таки были выявлены, и что никаких официальных сведений по этому поводу ведомство в СМИ пока не давало. Это опровержение, однако, утонуло в волне "позитива", посвященного комбинату.

Учитывая уже существующий нездоровый ажиотаж вокруг темы ЧЭМК, решение президента пресечь ее публичное обсуждение выглядит абсолютно разумным. Какие дополнительные доводы по этому вопросу в режиме "с глазу на глаз" представит Владимиру Путину челябинский губернатор Михаил Юревич, и наберется ли он смелости раскрыть президенту глаза на образовавшиеся вокруг экологической ситуации в Челябинске информационные фантомы - пока не известно. Лояльные ЧЭМК СМИ, тем временем, уже поспешили однозначно записать президента РФ в защитники комбината, максимально сократив ему пространство для любых последующих маневров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.07.16
МОК отстранит всю российскую сборную от Олимпиады в Рио-де-Жанейро?
NB!
24.07.16
В Турции распустили президентскую гвардию: больше нет «такой цели»
NB!
24.07.16
OSTKRAFT: США и Британии готовятся к господству над ЕС
NB!
24.07.16
Вторая волна проверок МОК: положительные допинг-пробы у спортсменов из РФ
NB!
23.07.16
Латинская Америка: правоцентристы возвращаются
NB!
23.07.16
Европа: Революция расширяется
NB!
23.07.16
Brexit, Deutsche Bank — exit! Когда начнётся экономический развал ЕС?
NB!
23.07.16
Захарченко назначил новую дату выборов в ДНР
NB!
23.07.16
У Лондона остался последний и единственный аргумент: ядерная смерть
NB!
23.07.16
Министр энергетики Армении посетит в ближайшие дни Тегеран
NB!
23.07.16
Как Ататюрк и Сталин переиграли Троцкого
NB!
23.07.16
Мечтал ли Сталин о «социалистическом Хоккайдо»?
NB!
23.07.16
РФС: сборная России по футболу выступила на Евро-2016 неудовлетворительно
NB!
23.07.16
Вооруженная группа в Ереване освободила всех заложников
NB!
23.07.16
Иран удвоил экспорт газового конденсата
NB!
23.07.16
Савченко: я должна стать диктатором Украины
NB!
23.07.16
Как выжить теперь в России без боли
NB!
23.07.16
«Шереметоворот» для Порошенко
NB!
23.07.16
О том, как испанский спутник-шпион не взлетел из-за России и Украины
NB!
23.07.16
Савченко грозит организовать новую революцию на Украине
NB!
23.07.16
Разгадана одна из тайн пропавшего рейса MH370
NB!
23.07.16
Полиция: Шеремет был убит из-за своей профессиональной деятельности