Для безопасности на федеральных дорогах установят новые упругие отбойники

Москва, 30 августа 2013, 11:22 — REGNUM  Росавтодор начинает экспериментальную установку на федеральных трассах первых в России тросовых дорожных отбойников, предназначенных для защиты машин от вылета с дороги в случае ДТП. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Федерального дорожного агентства.

Инновационная конструкция разработана специально по заказу российских дорожников. Тросы имеют оцинкованную поверхность и проходят вытяжку на заводе для большей упругости. Основным преимуществом тросовых ограждений является то, что при наезде на них автомобиль не "отскакивает" от барьера, а "мягко возвращается" на свою полосу с минимальными повреждениями. Сбитые стойки подлежат легкой замене, которая производится вручную. Таким образом, снижаются эксплуатационные затраты не только за счет быстрого восстановления, но и за счет отсутствия необходимости покраски и мойки ограждения.

Как уточнили в Росавтодоре, подобные конструкции в основном применяются для разделения встречных потоков (по статистике именно выезд на встречную полосу - самая частая причина ДТП на российских дорогах). При этом в отличие от "классических" односторонних металлических отбойников, которые устанавливают парами - по ходу и против движения, упругие тросы равнозначно действуют в обоих направлениях транспортного потока.

"Трос может выдержать многократные удары, но если одна из прядей повреждена, то её легко заменить. Тросовые ограждения устанавливаются пока в экспериментальном порядке в опасных местах дорог на основании анализа объемов и составов транспортных потоков. При этом уровень удерживающей способности тросовых ограждений рассчитывается в зависимости от категории автомобильной дороги", - прокомментировал начальник Управления эксплуатации автомобильных дорог Росавтодора Павел Ручьев.

До конца 2013 года тросовые ограждения появятся на различных участках федеральных трасс общей протяженностью 17 километров. В первую очередь специалистами принято решение повысить безопасность дорожного движения на федеральных трассах, ведущих в столицу через Московскую область. Пять километров отбойников установят с 223-го километра трассы М-8 "Холмогоры". Другие будут размещены начиная с 31-го километра магистрали А-104 Москва - Дмитров - Дубна. Также ограждения длиной 3,5 километра установят на 52-м, 59-м и 94-м километрах дороги М-7 "Волга". Кроме того, в 2013 году Росавтодор создаст 3,5 километра тросовых отбойников на автомагистрали А-132, идущей от федеральной дороги М-1 "Беларусь" к Смоленску на территории Смоленской области.

Адресный перечень магистралей, вдоль которых также должны появиться тросовые ограждения, будет определен до конца декабря.

По данным производителя упругой проволочной конструкции в настоящее время стоимость отечественной разработки 1 тонны инновационной конструкции составляет порядка 35 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail