Янукович: Путин считает неправильным блокирование украинского экспорта

Москва, 30 августа 2013, 10:53 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович подчеркивает, что решение государственных структур Российской Федерации в отношении импорта отдельных групп товаров украинского производства было поспешным. Об этом он заявил в интервью украинским телеканалам 29 августа.

Глава украинского государства сообщил, что эту проблему он обсудил в ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным. "После того, как я получил информацию о том, что происходит на границе с Россией, я сразу же позвонил президенту Путину и задал один вопрос: "Что это такое?". Он говорит, что также обескуражен этими действиями, считает их неправильными и пригласил для объяснений руководителей и специалистов", - отметил Янукович. "Я четко понял, что это решение было поспешным, и оно не было продуманным", - добавил он.

Президент выразил убежденность, что Украине необходимо искать пути дальнейшего сотрудничества с Россией и странами Таможенного союза. "Я далек от того, что нам надо осложнять отношения с Россией и странами Таможенного союза. Нам, наоборот, надо думать, как их упростить, как искать взаимопонимание, как построить модель отношений Украины со странами Таможенного союза. Именно этот вопрос сегодня волнует и президента России, потому что он хорошо понимает, что любая ситуация, которая будет затруднять эти отношения, не пойдет на пользу ни Украине, ни России", - подчеркнул глава государства.

Как сообщало ИА REGNUM, Федерация работодателей Украины 14 августа распространила заявление, в котором констатировала, что "все без исключения украинские экспортеры" попали под действие ограничительных санкций ФТС РФ и "речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время, вплоть до недель, или даже месяцев". Убытки украинских экспортёров от ограничения доступа на российский рынок ФРУ оценила "в зависимости от развития событий, до 2-2,5 миллиарда долларов только во втором полугодии текущего года". 19 августа состоялись переговоры между руководством Министерства доходов и сборов Украины и Федеральной таможенной службы России по урегулированию вопросов, связанных с таможенным оформлением поставок украинских товаров на российский рынок. В ходе переговоров российская сторона заверила, что по состоянию на сегодня дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме, сообщили в пресс-службе правительства Украины вечером 20 августа. В свою очередь, советник президента России Сергей Глазьев заявил, что усиленная проверка грузов на российско-украинской границе, в результате которой возникли трудности, является разовой акцией, но в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС таможенное администрирование может быть ужесточено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом