Ранее судимый кандидат в депутаты снят с предвыборной гонки в Ленобласти

Санкт-Петербург, 30 августа 2013, 10:17 — REGNUM  Всеволожский городской суд в Ленобласти при участии прокуратуры вынес решение о снятии с регистрации кандидата в депутаты Эдуарда Чирко. Это решение стало результатом проверки соблюдения норм избирательного законодательства. Об этом сегодня, 29 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре региона.

Сотрудники надзорного ведомства установили, что в июле 2013 в территориальную избирательную комиссию Всеволожского муниципального района (ТИК) поступило заявление Эдуарда Чирко о регистрации в качестве кандидата в депутаты Совета депутатов МО "Колтушское городское поселение".

В августе 2013 по Колтушскому пятимандатному избирательному округу № 1 решением ТИК Чирко был зарегистрирован кандидатом в депутаты Совета депутатов, выдвинутого в порядке самовыдвижения.

Кроме того, как напоминают в прокуратуре, в августе 2013 в избирательную комиссию Ленинградской области (Ленизбирком) из информационного центра ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области поступила информация о наличии судимости у кандидата в депутаты Чирко. Он был осужден в 1999 году за совершение тяжкого преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 148 УК РСФСР (вымогательство) к 5 годам 2 меся­цам лишения свободы с конфискацией имущества.

По Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в редакции от 07.05.2013 гражданин Российской Федерации, ранее осужденный за совершение тяжкого преступления, не имеет пассивного избирательного права.

16 августа 2013 Всеволожской городской прокуратурой председателю ТИК было направлено требование об обращении в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Эдуарда Чирко.

Соответствующая информация была направлена председателю Ленизбирком. На заседании Областной избирательной комиссии с участием представителя прокуратуры было принято решение об обеспечении выполнения требований пп. "а" п. 7 ст. 76 Закона № 67-ФЗ, то есть об обращении Всеволожской ТИК в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты по вновь открывшимся обстоятельствам.

26 августа 2013 года в суд поступило соответствующее заявление. 29 августа 2013 года Всеволожский городской суд при участии заместителя Всеволожского городского прокурора принял решение о снятии с регистрации кандидата в депутаты Чирко в связи с наличием судимости за тяжкое преступление. Как ранее сообщало ИА REGNUM, Эдуард Чирко неоднократно был участником скандалов и фигурантом уголовных дел. Ещё 5 августа 2006 года в отношении него было заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий главой местного самоуправления. В основу легли факты незаконного распределения земельных участков. Дело неоднократно возвращалось во Всеволожский суд.

В январе 2010 года Чирко был обвинён в коррупции: по мнению областной прокуратуры, он в 2005 году, вопреки действующему законодательству, незаконно подписал более 60 постановлений о выделении земельных участков лицам, обладающим правом бесплатного приобретения в собственность земельных участков для ИЖС.

Позже, в августе 2012 года жители посёлка Колтуши выразили недоверие Чирко, высказавшись против активной застройки земель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail