Министр обороны Латвии считает Россию виновной в происходящем в Сирии

Рига, 30 августа 2013, 10:08 — REGNUM  Глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс ("Единство") написал в своем "Твиттере": "Львиную долю ответственности за события, происходящие в Сирии, должна взять на себя Россия". Об этом сегодня, 30 июля, корреспондент ИА REGNUM.

Пояснений к данному утверждению министр не сделал. Это вызвало удивление со стороны пользователей соцсети. Так, пользователь под никнеймом Viedoklis выразил удивление, почему ответственность должна брать на себя Россия, "а не те, кто поддерживает мятежников, как Саудовская Аравия, Катар, США, Турция".

Выступая в эфире программы "Утро на Балткоме" на радиостанции Baltkom, Пабрикс сказал, что латвийцам не стоит паниковать по поводу слов официального представителя МИДа Сирии Фейсала Макдада, который 28 августа заявил, что некие террористические группы в скором времени применят химическое оружие против жителей Европы.

По его словам, эти группы получают поддержку со стороны США, Великобритании и Франции, и именно они стоят за химической атакой с использованием зарина, осуществленной 21 августа в восточных пригородах Дамаска.

"Для паники нет места, потому что у Сирии нет такого оружия, которое могло бы пройти дистанцию до нашего региона. Я не думаю, что Сирия может напасть на Европу, так как она хорошо понимает, что европейские страны являются членами НАТО", - считает министр.

Пабрикс отметил, что Латвия к вопросу о дальнейших действиях со стороны Сирии подходит с большой настороженностью. "Латвия может полностью одобрять позицию Франции, Америки или Британии, но только тогда, когда будет полностью уверена в том, что химическое оружие было использовано со стороны Асада. Остановить кровопролитие в этой стране - большая проблема", - добавил глава Минобороны.

Напомним, что ранее Пабрикс ранее заявил, что если западные государства начнут бомбардировку Сирии, его страна должна занять "весьма сдержанную позицию". Министр подчеркнул, что поскольку Латвия принадлежит к западному сообществу, то не может придерживаться по Сирии мнения, аналогичного российскому. "Для нас, как для западного государства, права человека являются частью политической системы - и мы не способны игнорировать факт уничтожения тысяч мирных жителей. Подобное недопустимо, и мы обязаны понимать, что формальные заявления или несколько пущенных ракет вряд ли изменят ситуацию. Но вопрос состоит в том, можно ли вообще войной чего-то добиться? Если нет, то это нужно признать и находить другие способы, как повлиять на ситуацию", - сказал Пабрикс. Он добавил, что Латвия может участвовать в сирийской операции лишь гуманитарными, но не военными методами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail