В Челябинской области последствия наводнения ликвидируют до холодов

Челябинск, 30 августа 2013, 09:10 — REGNUM  В Челябинской области ликвидация последствий наводнения должна завершиться до холодов. В регионе предстоит найти новое жильё для жителей 158 разрушенных от стихии домов, а также восстановить дороги и мосты. Ход ликвидации последствий наводнения контролирует лично губернатор Михаил Юревич.

Напомним, 7 и 8 августа в результате двухнедельных проливных дождей пострадало сразу несколько районов. Тяжелее всего ситуация сложилась в Карталинском районе, где в зоне подтопления оказались несколько сотен домовладений, а также в селе Париж. Областные власти и лично губернатор Михаил Юревич оперативно среагировали на ЧП и приняли все необходимые меры для ликвидации последствий стихии и помощи населению пострадавших районов.

Жертв в результате стихии удалось избежать. Были оперативно созданы пункты временного размещения. В пострадавшие муниципалитеты были отправлены специальные понтонные мосты, так как основные дороги сильно размыты. Сейчас, к концу августа, вода уже спала, помещения просушиваются.

В общей сложности ущерб от наводнения на юге Челябинской области оценивается в 2,1 миллиарда рублей, из них только на восстановление дорог и мостов уйдет 1,2 миллиарда.

"По жилью, которое невозможно восстановить, принято решение о покупке готового жилья в тех же или соседних поселениях, первые девять человек уже переехали. Думаю, в течение двух-трех недель расселение мы закончим. Процесс идет быстро, потому что жилье в области имеется", - отметил губернатор.

До 10 сентября руководители муниципальных районов должны составить подробный свод о переселении каждой пострадавшей семьи, чьи жилища будут отправлены под снос. При этом Юревич отметил, что отселять людей в отдаленные поселки ни в коем случае нельзя. "Вы должны четко понимать, кто из жителей ваших территорий согласен и готов переехать. Параллельно с этим занимайтесь устройством детей в школы и детские сады, если какая-то семья решит переехать в другую территорию", - поручил он главам муниципалитетов.

Кроме того, губернатор обозначил свою жесткую позицию в отношении тех строительных компаний, которые, воспользовавшись ЧС, станут предлагать свое жилье по завышенным ценам: "Разговор короткий - не хотите продавать по адекватной цене, значит - до свидания. У нас уже были подобные прецеденты во время первого этапа переселения жителей Розы, этих покупок не допустили, рекомендую придерживаться такой же стратегии", - подчеркнул губернатор.

Особый вопрос - восстановление мостов и дорог. Из Челябинска и Магнитогорска выдвинулись сильнейшие строительные бригады. Всего в результате наводнения в области пострадало 14 мостов, из которых пять полностью снесены. "Около тех мостов, которые мы не можем сразу восстановить, будет возведена временная переправа, тем временем начнется экспертиза, пройдут торги. А где сможем сразу восстановить, будем делать насыпь, укреплять конструктив. Задача поставлена - восстановить инфраструктуру до холодов, то есть до октября. Силы выдвинуты мощные, как раз сейчас работы набирают темп, и он будет нарастать с каждым днем", - отметил губернатор.

Предварительно размер ущерба, не считая сельское хозяйство (затоплено 85 тыс. га), оценивается не менее чем в 2 млрд. рублей. Пострадавшими из-за аномальных дождей на юге области признаны 7782 человека. Большая вода затронула 16 населенных пунктов в четырех муниципальных районах. Самые масштабные проблемы в Карталинском районе, где пострадало 1257 домов, погибло много домашних животных, в основном птицы. В Правительство РФ было направлено обращение с просьбой оказать помощь региону. 15 августа было подписано распоряжение об оказании помощи в сумме 529,8 млн рублей. Однако челябинские власти приняли решение до поступления федеральных денег, которые пойдут на компенсацию ущерба и "первую помощь", выплатить всем пострадавшим южноуральцам по 10 тыс. рублей за счет средств областного бюджета.

Ход восстановительных работ в Челябинской области также держит на контроле президент России Владимир Путин. "Мы понимаем, что масштабы нанесенного ущерба огромны, но будем стремиться их минимизировать в кратчайшие сроки, в том числе благодаря поддержке федерального правительства и президента, который держит на личном контроле ход восстановительных работ в Челябинской области", - подчеркнул губернатор.

Как отмечают в пресс-службе главы региона, во время стихии местные жители проявили стойкость и мужество. Список героев был сформирован по поручению Михаила Юревича, и накануне 48 человек из четырех районов области (Карталинского, Кизильского, Варненского, Нагайбакского) получили почетные грамоты и благодарственные письма губернатора. Многие из них ценой собственной жизни спасали из затопленных домов стариков и детей, снимали с крыш и вывозили на лодках в безопасное место целые семьи, оповещали жителей, а также делились всем необходимым в пунктах временного размещения. "В этом году природная стихия уже второй раз испытывает Южный Урал на прочность. Сначала метеорит, теперь наводнение. Это всё чрезвычайные события. Но и в таких условиях люди проявили большое мужество и благородство души. Признателен всем, кто не растерялся, не поддался панике, когда резко стала прибывать вода", - отметил челябинский губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.