На Колыме проверят состояние гидротехнических сооружений

Ягодное, Магаданская область, 30 августа 2013, 08:58 — REGNUM  И. о. губернатора Магаданской области Владимир Печеный доложил президенту России Владимиру Путину о стабилизации паводковой ситуации на Колыме. Как сообщили ИА REGNUM в администрации Магаданской области, Печеный принял участие в селекторном совещании по устранению последствий паводка на Дальнем Востоке. По его словам, сильнее всего от паводка на Колыме пострадал Тенькинский район. И одна из главных причин сложившейся ситуации в этом районе - состояние гидротехнических сооружений.

"Прежде всего хотел бы сказать, что к сегодняшнему дню ситуация на территории региона в целом стабилизировалась. Тем не менее, за короткий период паводка (с 19 по 23 августа), когда был объявлен режим чрезвычайной ситуации, в зоне подтопления оказались шесть муниципальных образований, 15 населенных пунктов. Особенно пострадал Тенькинский район и его центр - поселок Усть-Омчуг. В результате подтопления повреждены 165 домов, около 180 семей частично утратили имущество, 21 семья осталась без жилья", - сообщил Владимир Печеный.

По словам и. о. главы региона, одна из главных причин сложившейся ситуации в Тенькинском районе - состояние гидротехнических сооружений. Владимир Печеный поддержал предложения глав Якутии и Еврейской автономной области Егора Борисова и Александра Винникова о необходимости оценки состояния существующих гидротехнических сооружений, поскольку они требуют очень серьезных вложений.

"За этот период повреждено 74 км дорог, в том числе и на федеральной трассе "Колыма", на региональных дорогах. На сегодняшний день движение на территории области восстановлено. Повреждено 15 мостов, в основном местного значения, регионального и муниципального. Многие из них, собственно говоря, и были в аварийном состоянии, поэтому, конечно, значительное количество средств требуется на восстановление этих мостов. Сегодня там сделаны объезды", - доложил Печеный. Он подчеркнул, что в регионе есть сложности с оперативным реагированием в связи с тем, что на территории нет вертолета постоянного базирования МЧС.

"Хотя есть договоренность о том, что в 2014 году такой вертолет министерство предоставит территории, тем не менее, хотел бы просить, чтобы это действительно состоялось, потому что в данном случае это было нам необходимо, чтобы оперативно отреагировать, в том числе и на существующую ситуацию. Что касается начала учебного года, все школы, в том числе в районах, которые были подвержены подтоплению, приняты. Учебный год начнется вовремя. Несмотря на то, что 16 объектов коммунальной сферы также были подвержены подтоплению, все они восстановлены и готовы к началу отопительного сезона. Есть определенные проблемы, в связи с плохим состоянием пока еще не до конца восстановленных дорог, по доставке угля в отдельные муниципальные образования. Но я думаю, что в ближайшие несколько дней эта ситуация будет урегулирована", - заявил Печеный.

Он добавил, что объем ущерба от паводка в Магаданской области, в том числе с учетом возмещения убытков, понесенных населением, восстановительных работ на гидротехнических сооружениях и на дорогах оценивается в сумму около 600 млн рублей. Также врио губернатора обратил внимание главы государства Владимира Путина на необходимость скорейшего окончания строительства плотины Усть-Среднеканской ГЭС. "Я говорю, прежде всего, о перспективе и необходимости в дальнейшем завершения строительства Усть-Среднеканской ГЭС. Надо довести плотину до ее проектного уровня, поскольку именно там и могла возникнуть критическая ситуация", - пояснил Печеный.

В целом, по его словам, ситуация в регионе стабильная. Серьезных проблем в связи с прошедшим паводком на сегодняшний день нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.