"За вашу и нашу свободу": чехи готовы оккупировать Сирию, но быть оккупированными не желают

Москва, 30 августа 2013, 02:44 — REGNUM  

Пока англосаксы были заняты обсуждением повода для начала новой войны на Ближнем Востоке против Сирии, выдавая его за довод, группа либеральных интеллектуалов в Москве на Красной площади в минувшее воскресенье провела демонстрацию в память 45-ти летия ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году. Ровно в полдень под бой курантов 12 человек развернули транспарант под историческим польским революционным лозунгом "За нашу и вашу свободу". Через несколько минут после начала демонстрации на нее отреагировали полицейские. Участники демонстрации уверили их, что через пять минут они закончат акцию и уйдут. Однако пробыли они на площади дольше, чем это случилось в 1968 году. Только после этого их задержали.

Акцию возглавляла ветеран "демонстрации семерых" 1968 года Наталья Горбаневская, которая не была задержана. За проведение несанкционированного митинга в отделение были доставлены 10 человек: Георгий Гришко, Алексей Давыдов, Марфа Лавинская, Елена Макарова, Надежда Митюшкина, Роман Петрищев, Александр Рыклин, Нина Фальковская, Сергей Шаров-Делоне, Михаил Шнейдер. Всех их доставили в отделение полиции "Китай-город", откуда позже выпустили с протоколами по статье 20.2 КоАП (нарушение правил проведения массовой акции). В последующие дни участники демонстрации были наказаны в суде Тверского района штрафами. Российская либеральная пресса и оппозиционные блогеры остались весьма довольны подобным оборотом дела, поскольку получили прямой повод для аналогий.

Означенное дело имело международный резонанс. В понедельник МИД Чехии вызвал российского посла в Праге, чтобы он лично объяснил причину пресечения российскими властями демонстрации Горбаневской на Красной площади в Москве. Представитель посольства Чехии в Москве в это время присутствовал на суде над участниками акции. Чешский МИД назвал случившееся мирной демонстрацией, посвященной важному событию общей истории. Чешское дипломатическое ведомство пожелало, чтобы "российская сторона осознала символическое значение разгона подобной мемориальной акции" и выразило надежду, что к задержанным не будут применяться какие бы то ни было санкции.

В ответ посольство Российской Федерации заявило о том, что московская полиция разогнала митинг не по политическим причинам, а действуя сугубо "в рамках закона", так как проведенное мероприятие не было санкционировано властями. Российский посол указал на то, что в понедельник 26 августа пражская полиция разогнала демонстрацию протеста у российского посольства, связанную с воскресной демонстрацией на Красной площади, также из-за отсутствия разрешения от пражских городских властей. В связи с этим представители российского посольства не понимают сути претензий чешской стороны.

Воскресная акция Натальи Горбаневской и ее товарищей вызвала неоднозначную реакцию в российском интернет сообществе. Событие оставило грустное и смешанное впечатление. Эдуард Лимонов в своем блоге заявил, что бывшие советские диссиденты "гоняют своих старых бесов". По его мнению, в этот день и в Москве и в Праге следовало провести демонстрации против планов США начать военное вмешательство в Сирии.

Спустя несколько дней на Грани.ру в своей колонке выступил бывший диссидент и редактор "Экспресс-Хроники" Александр Подрабинек. Он отметил, что "в последние дни либеральная общественность с удовольствием вспоминает о демонстрации 45-летней давности на Красной площади в Москве в защиту "Пражской весны". Однако и он вслед за Лимоновым отметил в связи с новым витком напряженности вокруг Сирии: "На фоне патриотического оживления и скромной кремлевской подавленности очень странно выглядит российская демократическая оппозиция. Она молчит, как будто ее все это не касается. Ни политические лидеры, ни оппозиционные партии не выступают с заявлениями ни по поводу борьбы сирийской оппозиции с тираническим режимом Асада, ни по поводу химической атаки правительственных войск против гражданского населения. Можно испытывать справедливые опасения по поводу качества сирийской оппозиции и участия в ней исламских фундаменталистов, но это не повод не замечать проблемы. В конце концов, наша оппозиция в этом смысле тоже далека от идеала".

По мнению Подрабинека, демонстрации в связи с сирийскими событиями проводить следует, но только в поддержку вооруженной интервенции США и их союзников против Сирии. "Демократическим партиям и либеральной общественности было бы правильным поддержать борьбу с сирийским диктатором", - считает он. "Так, может быть, уже пора прекратить мародерствовать на исторических событиях и обратить свое внимание на то, что происходит сегодня?" - задает риторический вопрос либеральной общественности Подрабинек.

Таким образом, оценка Подрабинека акции Горбаневской августа 2013 года схожа с лимоновской - происходящее - это "историческое мародерство". Есть о чем задуматься московскому интеллектуалу: в наказание за травлю газом трехсот человек американцы, англичане, французы и прочие - имя им легион, собираются убить тысячи без всякой гарантии, что среди этих тысяч убитых окажутся именно виновники газовой атаки в пригороде Дамаска. При этом убивать сирийцев собираются простым кликом мышки на экранах компьютеров, как в какой-нибудь очередной модной компьютерной игре типа Call of Duty.

В Праге же тем временем в правительственных кругах обсуждают участие Чехии в ближайшем будущем в военной акции США и НАТО против Сирии. Разумеется, чешские социал-демократы против. Разумеется, никто не хочет прямого участия чешских солдат в боевых действиях. Но, тем не менее, свою собственную функцию в будущей интервенции чехи уже облюбовывают. Они хотели бы, чтобы чешский воинский контингент НАТО вернулся на свое старое и знакомое им место по миссии ООН на Голанские высоты, чтобы разделять израильтян от арабов. Короче говоря, от спокойного уголка в оккупированной Сирии чехи отнюдь не отказываются. Вот вам и "За вашу и нашу свободу"... Вот, тебе, бабушка Горбаневская, и Юрьев день!

Тем временем, наблюдая молчание либеральной общественности Москвы по поводу эскалации военной напряженности вокруг Сирии, Лимонов делает вывод в своем блоге: "Мы имеем самую худшую за всю историю России, самую ничтожную интеллигенцию!" Здесь наш живой классик современной русской литературы ошибается. Странное молчание либеральной общественности означает одно - советская интеллигенция мертва. Нет таковой, была, да вся вышла, а, что осталось - это уже не интеллигенция. И, как назвать это странное сообщество, занимавшееся на Красной площади в минувшее воскресение то ли "гонкой исторических бесов", то ли "историческим мародерством", мы затрудняемся.

Дмитрий Семушин

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.