Шевчук: Склады российских боеприпасов в Приднестровье не представляют угрозы населению

Москва, 30 Августа 2013, 02:27 — REGNUM  Находящиеся в приднестровском селе Колбасна склады Оперативной группы российских войск хорошо охраняются и не представляют угрозу для граждан. Об этом заявил 29 августа на пресс-конференции в Тирасполе президент Приднестровья Евгений Шевчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В 2013 году мы совместно с российской стороной (хочу сказать, что на территории села Колбасна находятся склады российской группы войск и находится воинская часть приднестровской армии, они фактически разделены, но на одной территории) дополнительно предприняли усилия для повышения охраняемости данного объекта, повышения технической оснащенности, - заявил Шевчук. - Более того, мы обратились к российской стороне для того, чтобы они рассмотрели возможность проведения соответствующих регламентных работ, необходимых для поддержания высокого уровня безопасности и сохранности всего того имущества, которое там хранится. У нас есть не только заверения, но и точная информация о том, что эти регламентные работы проводились, были проведены недавно, проводятся и будут проводиться в ближайшее время для того, чтобы поддерживать сохранность данного имущества с высокой долей безопасности. Как говорят эксперты не только российской армии, но и приднестровской армии, на сегодняшний день данные склады не представляют угрозу для граждан. Есть необходимость проводить периодически регламентные работы. Мы выступаем за то, чтобы регламентные работы осуществлялись, и будем содействовать выполнению регламентных работ на данном объекте".

Что касается дальнейшей судьбы хранящегося на складах военного имущества, Шевчук отметил, что по законодательству ПМР имущество, находящееся на территории Приднестровья, оставшееся после Советского Союза, является имуществом, которое могут использовать российские войска пока находятся на территории Приднестровья. "Но если они будут рассматривать возможность вывода отсюда российских войск, то встает вопрос в оценке этого имущества, находящегося здесь. Поэтому ранее были приняты решения о том, что вклад приднестровцев в свое время в рамках Советского Союза в формирование этого имущества должен, безусловно, быть оценен в каком-то натуральном выражении, в денежном в частности, или в каком-то ином, чтобы была какая-то компенсация. На сегодняшний день этот вопрос не настолько актуален. Вы знаете, что российские войска находятся здесь, выполняя две основные задачи. Одна задача - это поддержание мира на берегах Днестра при осуществлении миротворческой операции. И вторая задача - это охрана, регламентные работы по поддержанию безопасности на одном из крупнейших объектов в районе села Колбасна", - подвел итог Евгений Шевчук.

Справка ИА REGNUM: На территории ПМР после распада Советского Союза остались склады с боеприпасами, созданные еще во время Второй мировой войны, которые в 2000 году начали эвакуировать. Впоследствии процесс вывоза боеприпасов из Приднестровья был прерван по настоянию властей ПМР из-за того, что в приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис. Охраной складов занимается Оперативная группа российских войск (ОГРВ). Предыдущий президент ПМР Игорь Смирнов настаивал на том, что данные склады являются собственностью народа Приднестровья, а их вывоз должен учитываться в счет долга за поставляемый в Приднестровье российский газ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики