Правительство России готово привлечь к ответственности за "растворители" должностных лиц Белоруссии

Москва, 29 августа 2013, 21:42 — REGNUM  Виновные в нанесении крупного ущерба бюджету России в 2011-2012 годах при реализации экспортных поставок нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, могут быть привлечены к ответственности вне зависимости от гражданства. Об этом сказано в распространённом пресс-службой правительства РФ комментарии вице-премьера Аркадия Дворковича.

"Правоохранительные органы России в рамках своей компетенции продолжат изучать материалы по поставкам в 2011-2012 годах нефтепродуктов под видом растворителей из Белоруссии в третьи страны. Применение данной схемы экспорта нанесло ущерб бюджету Российской Федерации, измеряемый миллиардами долларов США. Не исключаю, что в случае подтверждения фактов правоохранительными органами будет поставлен вопрос о привлечении лиц к ответственности, независимо от их гражданства", - сказано в комментарии Дворковича.

"Правительство РФ внимательно следит за ситуацией с задержанием гендиректора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера. Мы продолжаем считать сложившуюся ситуацию недопустимой. Хочу еще раз отметить, что Баумгертнер прибыл на переговоры в Минск по приглашению премьер-министра Михаила Мясниковича", - подчеркнул Дворкович.

Вице-премьер обратил внимание на экономические санкции, которые могут быть применены в условиях "неадекватного" поведения белорусских партнёров. В частности, он отметил: "В отношении поставок нефти позиция России не изменилась - мы исходим из того, что за 2013 год российская сторона поставит в Белоруссию 18,5 миллиона тонн, при том, что Белоруссия настаивает на 23 миллионах тонн". "Ожидаемый объем поставок за первые восемь месяцев 2013 года уже составит около 15 миллионов тонн. При согласовании баланса на четвертый квартал мы будем исходить из заявленного Россией объема", - подчеркнул зампред правительсва России.

Дворкович также обратил внимание на снижение поставок нефтепродуктов из Белоруссии в то время, как Россия в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства по поставкам нефти в союзную республику. "Вместе с тем, исходя из планируемого объема поставок нефти на 2013 год и уже поставленного объема - снижение поставок нефти точно коснется четвертого квартала", - предупредил Дворкович.

Напомним, согласно договорённостям в рамках Таможенного союза и ЕЭП, Белоруссия не имеет права экспортировать в Евросоюз и на Украину выработанные из российской нефти нефтепродукты (добываемую у себя "речицкую" нефть республика продаёт в сыром виде в ЕС) без уплаты экспортных пошлин в российский бюджет. Тем не менее, под видом "растворителей", "разбавителей" и "смазок" такой экспорт осуществлялся около года, и по требованию российской стороны с осени 2012 года был прекращен. Реализация данной схемы пополнила госбюджет Белоруссии, подорвала доверие Москвы к Минску, и поэтому, считает посол РФ в Белоруссии Александр Суриков, не был подписан баланс на 2013 год по поставкам российской нефти в Белоруссию - подписываются лишь квартальные балансы. Коллегия ЕЭК решением №99 от 24 апреля "О классификации сложного органического растворителя по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза" постановила считать сложный органический растворитель в качестве нефтепродукта. До ареста гендиректора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера правительство России не озвучивало намерений наказать виновных в нанесении ущерба российскому бюджету при реализации "растворительно-разбавительной" схемы. В её реализации с одобрения высшего руковдсва Белоруссии участвовали как белорусские компании, подотчётные госконцерну "Белнефтехим", так и российские.

Как сообщало ИА REGNUM, гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, задержанный спецслужбами Белоруссии 26 августа после переговоров с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем и помещенный в следственный изолятор КГБ, до сих пор не встретился с российскими дипломатами. Персональное приглашение на встречу Мясникович направлял также и зампреду правительства РФ Аркадию Дворковичу.

Власти Белоруссии добились от Интерпола выдачи ордеров на арест четверых менеджеров "Уралкалия", отказавшегося продавать свою продукцию через подконтрольную Александру Лукашенко "Белорусскую калийную компанию". Следственный комитет РБ заявил 29 августа о возможности привлечения к уголовной ответственности за нанесение ущерба БКК и белорусскому "Беларуськалию" (100%-е госпредприятие) одного из акционеров "Уралкалия" Сулеймана Керимова.

Напомним, в 2013 году Белоруссия намерена закупить в России 23 млн т нефти при годовой потребности внутреннего рынка в 6-7 млн т. Экспорт нефтепродуктов играет важнейшую роль в привлечении инвалютных поступлений в бюджет Белоруссии. С 2013 года Россия отказалась подписывать годовой нефтяной баланс с Белоруссией, опасаясь, по мнению экспертов, возобновления "растворительно-разбавительной схемы", а также добиваясь большей уступчивости Александра Лукашенко по проблематике создания российско-белорусских совместных предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты