План оппозиции по выборам в Киеве: увязать их в пакет евроинтеграционных законов (Украина)

Киев, 29 августа 2013, 20:41 — REGNUM  Украинские депутаты от оппозиции предлагают включить вопрос проведения выборов мэра Киева и нового состава Киевсовета в пакет евроинтеграционных законов. Тогда, если власть откажется назначать выборы в Киеве, это может сорвать и подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Об этом заявила сегодня, 29 августа, в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве народный депутат Украины, член фракции "Батькивщина" Ксения Ляпина.

"Мы готовы ради проведения выборов мэра Киева включить их в пакет переговоров по поводу голосования за евроинтеграционные законы. Власть вроде бы делает вид, что также хочет евроинтеграции", - заявила Ксения Ляпина. Именно поэтому она уверена, что власть не откажется от евроинтеграции ради того, чтобы оставить столицу без выборов. "У меня есть уверенность на 70%, что нам удастся достичь результатов в этом году, что именно в этом году пройдут выборы в Киеве. Хотя все равно - это уже будет несвоевременно и нарушение полномочий депутатов Киевсовета потому, что сейчас они выполняют свою работу неконституционно. Я оптимист в этом вопросе. Но очень важно бороться. Этот вопрос будет стопроцентно поставлен на повестку дня во время новой сессии Верховной Рады на следующей неделе и мы будем за это бороться. Насколько оно будет позитивно решено именно на первой неделе говорить невозможно, потому что будет идти переговорный процесс, но у меня есть подозрение, что рассмотрение вопроса назначения выборов мэра Киева и Киевсовета закончится результативно", - подчеркнула политик.

Такое же мнение высказал и член фракции "Батькивщина" в парламенте Александр Бригинец. Он считает, что такой сценарий на все 100% сможет обеспечить проведение выборов в Киеве. "Оппозиция готова блокировать и парламентскую трибуну, и Киевсовет. Мы к этому готовы. Но сейчас стоят евроинтеграционные вопросы на повестке дня, они первоочередны, это то, к чему мы приложим максимум усилий, потому что мы являемся последовательными сторонниками европейской интеграции. Все остальное - мы готовы бороться за киевские выборы стопроцентно", - подчеркнул он.

"Выборы в Киеве пройдут точно в этом году. Выборы мэра столицы 100%, что пройдут, и 85% вероятность того, что состоятся и выборы Киевсовета. Есть некоторый элемент угрозы срыва выборов, но то, что осень пройдет под давлением оппозиции на власть с требованием назначить выборы и в условиях евроинтеграции, власти придется решить, что ей важнее - сорвать евроинтеграционные законы, в которых все заинтересованы, или все таки действовать как демократы - назначать выборы тогда, когда они должны быть назначены", - сказал представитель оппозиции.

Кроме того, оппозиционеры подтвердили, что в случае если парламентское большинство не захочет принимать решение о выборах в Киеве вместе с евроинтеграционными законами, оппозиция может пойти на блокирование трибуны.

Напомним, в сентябре украинский парламент должен принять пакет из 11 евроинтеграционных законов, иначе подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом не будет подписано в ноябре на Вильнюсском саммите стран Восточного партнерства. Таким образом, если оппозиция заблокирует трибуну, это фактически поставит под угрозу перспективы евроинтеграции Украины. При этом три оппозиционных фракции называют европейскую интеграцию Украины приоритетом в своей внешнеполитической деятельности. Накануне народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Григорий Смитюх пообещал, что в начале третьей сессии Верховной рады Украины будут приняты все необходимые евроинтеграционные законопроекты, за исключением одного - который касается противодействия дискриминации сексуальных меньшинств. "Поскольку мы в основе является православной страной, мы не согласны с нашими коллегами в Европейском союзе относительно этого законопроекта", - отметил соратник Януковича.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail