Шохин готов выступить поручителем для освобождения главы "Уралкалия"

Москва, 29 августа 2013, 20:23 — REGNUM  Российский союз промышленников и предпринимателей призывает власти Белоруссии освободить задержанного в Минске 26 августа 2013 года гендиректора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, говорится в заявлении союза, подписанном Александром Шохиным и опубликованном на официальном сайте РСПП.

"Особое недоумение вызывают обстоятельства, при которых был произведен арест. Задержание В.Баумгертнера, прибывшего в Белоруссию по официальному приглашению для встречи с премьер-министром Белоруссии, является тревожным сигналом для российских предпринимателей, ведущих бизнес с белорусскими партнерами, - сказано в заявлении. - Союзные отношения России и Белоруссии основаны на взаимном уважении и доверии, при которых провокационные действия силовых органов являются абсолютно неприемлемыми".

РСПП призвал решать экономические споры хозяйствующих субъектов должны "в рамках гражданского и арбитражного судопроизводства, а не с использованием уголовного преследования отдельных представителей бизнес-сообщества". По мнению российского союза, "профессионализм и законопослушное поведение" Баумгертнера не вызывают сомнений.

Российский союз промышленников и предпринимателей призвал:

"1.Незамедлительно освободить из-под стражи генерального директора ОАО "Уралкалий" В.Баумгертнера, заменив избранную меру пресечения на не связанную с ограничением свободы. Со своей стороны РСПП, как ведущее бизнес-объединение России, готово выступить поручителем добросовестного участия В.Баумгертнера в дальнейшем рассмотрении в установленном порядке фактов нарушения законодательства Республики Беларусь.

2. Воздерживаться впредь от подобных недружественных шагов в отношении представителей деловых кругов Российской Федерации со стороны правоохранительных органов Республики Беларусь.

3.Инициировать процедуры унификации законодательства стран-членов Таможенного союза в части оснований применения в отношении предпринимателей меры пресечения в форме заключения под стражу".

Как сообщало ИА REGNUM, по законодательству Белоруссии адвокатом находящегося в СИЗО КГБ российского бизнесмена Владислава Баумгертнера не может быть юрист "Уралкалия". По словам белорусского адвоката российского бизнесмена Алексея Басистова, Баумгертнер не арестован, а "задержан на 72 часа". За это время российский консул не смог с ним встретиться. Мать Баумгертнера не смогла передать сыну передачу и получить свидание, покинув территорию союзной Белоруссии.

Также напомним, 29 августа вице-премьер Аркадий Дворкович вновь подтвердил позицию правительства РФ, озвученную 26 августа первым вице-премьером Игорем Шуваловым: Москва считает "сложившуюся ситуацию недопустимой" и "неадекватной". Дворкович отметил, что Баумгертнер "прибыл на переговоры в Минск по приглашению премьер-министра Михаила Мясниковича", а также что "российское правительство не имело никакого отношения к возникшему скандалу, но наша позиция была в том, что необходимо содействовать, или нормализации отношений, или цивилизованному разводу". Накануне, 28 августа в МИД Белоруссии был вызван посол РФ Александр Суриков, которому было заявлено о недопустимости высказываний в духе российских вице-премьеров. Тем временем российские и белорусские эксперты обсуждают версию о расправе над нелояльными к Владимиру Путину российскими олигархами "руками" Александра Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.