К задержанному в Минске "на 72 часа" гендиректору "Уралкалия" не допустили российских дипломатов

Москва, 29 августа 2013, 20:20 — REGNUM  Гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, задержанный спецслужбами Белоруссии 26 августа и помещенный в следственный изолятор КГБ, не смог получить передачу от матери и встретиться с ней. Об этом 29 августа проинформировали сотрудники посольства России в Белоруссии.

По словам Алексея Басистова - белорусского адвоката Баумгертнера, российский бизнесмен не арестован, а "задержан на 72 часа". За это время российский консул не смог с ним встретиться. Предположительно, утром 30 августа администрация СИЗО с разрешения вышестоящего начальства сможет допустить двух представителей МИД РФ к заключенному.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 августа вице-премьер Аркадий Дворкович вновь подтвердил позицию правительства РФ, озвученную 26 августа первым вице-премьером Игорем Шуваловым: Москва считает "сложившуюся ситуацию недопустимой" и "неадекватной". Дворкович отметил, что Баумгертнер "прибыл на переговоры в Минск по приглашению премьер-министра Михаила Мясниковича", а также что "российское правительство не имело никакого отношения к возникшему скандалу, но наша позиция была в том, что необходимо содействовать, или нормализации отношений, или цивилизованному разводу". Примечательно, что Мясникович приглашал на переговоры в Минск по "разводу" БКК также и Дворковича, который не смог приехать и, по всей видимости, поэтому имеет возможность комментировать инцидент вне тюремной камеры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.