Глава шведского исполкома: Швеция заинтересована в диалоге с Калининградской областью

Калининград, 29 августа 2013, 19:58 — REGNUM  Швеция заинтересована в диалоге с Калининградской областью и готова к эффективному экономическому сотрудничеству, широкому культурному и гуманитарному обмену. Такое мнение высказал председатель исполкома совета шведского региона Кальмар Ларс Бломберг на встрече с вице-премьером Калининградской области Константином Сусловым.

Как уточнили сегодня, 29 августа, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, целью визита шведского исполкома в Калининград стал обмен мнениями по вопросам сотрудничества в сфере бизнеса, поддержки предпринимательства, инвестирования, молодежной политики и охраны окружающей среды.

Приветствуя коллег из региона Кальмар, Суслов подчеркнул, что торговые отношения между Швецией и Калининградской областью ежегодно растут, и внешнеторговый оборот с января по март 2013 по сравнению с аналогичным периодом 2012 года вырос в 4,7 раза.

"Из Калининградской области поставляются топливо и нефть, импорт из Швеции - автомобили, бумага, картон", - отметил заместитель председателя областного правительства. Суслов сообщил, что региональная власть ведет большую работу по привлечению инвестиций в регион, и в качестве конкретных проектов, которые могут быть реализованы с участием иностранного капитала, назвал строительство глубоководного порта, объектов туристической направленности и спортивной инфраструктуры в преддверии Чемпионата мира по футболу.

Большое внимание на встрече было уделено вопросам сельского хозяйства и мелиоративных систем, а также экологии, чистоты и безопасности Балтийского моря. Руководитель службы по экологическому контролю и надзору Сергей Побережный рассказал коллегам из Швеции, что в регионе идет масштабное строительство канализационно-очистных сооружений.

В частности, общая стоимость строящихся очистных сооружений в Калининграде составляет 3,6 млрд рублей, и Швеция на различных этапах сотрудничества вложила в возведение объекта 140 млн шведских крон. Завершается строительство и очистных сооружений городов курортной зоны - Зеленоградска, Светлогорска и Пионерского (стоимость строительства - 8,5 млн евро), благодаря чему сброс загрязненных сточных вод в Балтийское море станет нулевым.

"Кроме того по поручению губернатора в 32-х муниципалитетах идет комплексное строительство канализационно-очистных сооружений, и стоимость этих работ составляет 4,7 млрд рублей. Начато строительство еще 20-ти очистных в тех районах, где стоят сооружения довоенной постройки, и на эти цели выделяется более 1 млрд рублей", - сообщил Побережный.

Также во время встречи обсуждались перспективы взаимодействия Кальмара и Калининградской области в сфере молодежной политики. Руководитель агентства по делам молодежи Татьяна Васильева пригласила молодежь Швеции к участию в ежегодном международном форуме "Балтийский Артек", на фестиваль студенческих и молодежных театров "Равноденствие", фестиваль субкультур "URBAN-ATTACK" и "Калининград in Rock".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail