Патриархия Грузии и Управление мусульман договорились насчет минарета

Тбилиси, 29 августа 2013, 18:23 — REGNUM  Патриархия Грузии и Управление мусульман Всея Грузии достигли договоренности насчет минарета в селе Чела Адигенского района.

Достижению договоренности предшествовала встреча патриарха Грузии Илии Второго с представителями Управления мусульман, которая продолжалась несколько часов и по окончании которой было оглашено совместное заявление.

Согласно этому заявлению, минарет будет возвращен в село Чела, но не будет установлен у мечети. Его опечатают и поместят на склад, на нейтральной территории, а государство обеспечит его сохранность.

Минарет не будет установлен до тех пор, пока не будет упорядочена законодательная база, которая регулирует возведение религиозных сооружений, и не состоятся переговоры между патриархией и управлением мусульман.

Правительство Грузии призывают начать работу с целью законодательного определения вопроса целесообразности строительства религиозных сооружений и выдачи разрешений на их строительство, чтобы предотвратить любые волнения на религиозной почве.

Одновременно авторы заявления обращаются к своим прихожанам и призывают их воздержаться от выступлений, сохранять спокойствие и проявлять взаимное уважение.

Демонтаж минарета в селе Чела был произведен 26 августа на основании решения Службы доходов министерства финансов Грузии, которая выявила несоответствия в таможенной декларации, заполненной завезшим конструкцию для минарета из Турции в Грузию предпринимателем. Причиной демонтажа была названа необходимость проведения товарной экспертизы. Этот факт вызвал протест мусульманского населения Адигенского района и других уголков Грузии, которые проводили акции протеста до тех пор, пока не встретились с председателем правительства Аджарии Арчилом Хабадзе. Он имени премьер-министра Бидзины Иванишвили Хабадзе пообещал, что 29 августа минарет будет возвращен на прежнее место. Такое решение вызвало ответный протест у православного населения Ахалцихе, которое с утра 29 августа проводило акцию протеста против повторного возведения минарета в селе Чела.

Представители патриархии Грузии уже направились в Ахалцихе, где собираются встретиться с протестующими прихожанами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail