Политик: Увольнение послов, которых прослушивали, продемонстрировало, что "ноги государства слабы" (Литва)

Ереван, 29 августа 2013, 18:19 — REGNUM  По мнению депутата Сейма Литвы от фракции Саюдиса либералов, вице-спикера парламента Пятраса Ауштрявичюса, решение высших властей Литвы об отзыве послов Литвы из Азербайджана и Венгрии, телефонные переговоры которых были опубликованы неизвестными в Интернете, продемонстрировали, что "ноги государства слабы". Об этом сегодня, 29 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Подписанные сегодня декреты об отзыве послов из Венгрии и Азербайджана доказывают, что Литва, скорее всего подтолкнутая враждебными по отношению к нашему государству силами, может легко загнать себя в угол и наказать служащих своей стране граждан", - говорится в заявлении. По мнению Пятраса Ауштрявичюса, стоит обратить внимание на то, что решение отозвать послов было принято без всякой доказательной базы их вины, а причины скандала и результаты внутреннего расследования не представлены не только широкой общественности, что, по словам парламентария, возможно, и не надо, в связи с засекреченными обстоятельствами, но даже узкому кругу политиков, которые ответственны за внешнюю политику Литвы.

Как считает Ауштрявичюс, весь перечень ошибок власти Литвы в этом скандале продемонстрировал, что "ноги государственных учреждений и их руководителей недостаточно крепки". "Это без сомнения навредило как всей дипломатической службе, так и имиджу Литвы в контексте председательства в ЕС", - считает политик.

По мнению депутата Сейма, особенно вызывает сожаление тот факт, что во время критической ситуации, государственные учреждения публично продемонстрировали недоверие друг к другу. "Мне, как члену Сейма из-за этой ситуации было стыдно", - подчеркнул политик.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве разгорелся скандал вокруг утечки переговоров литовских дипломатов в Интернете. Во всемирном видеонакопителе YouTube неизвестные выложили ролики, на которых записаны частные телефонные разговоры сотрудников МИД Литвы.На одной записи звучат якобы голоса заместителя директора Департамента политики Восточного партнерства МИД Литвы Зенонаса Куметайтиса, второй собеседник - якобы посол Литвы в Венгрии Ренатас Юшка.

Во втором разговоре якобы запечатлен голос посла Литвы в Азербайджане Артураса Жураускаса.

В первом разговоре, пожалуй, самым скандальным можно считать признания Ренатаса Юшки о поддержке Армении в конфликте с Азербайджаном, поскольку "по-человечески армяне к нам ближе".

Во втором разговоре обсуждаются возможности инвестиций в Туркмении.

Оба разговора проходят в достаточно фамильярном тоне, собеседники шутят и подсмеиваются над особенностями стран. МИД Литвы провел внутреннюю проверку, а глава МИД Литвы Линас Линкявичюс назвал записи провокацией во время председательства Литвы в ЕС незадолго до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. Президент и премьер Литвы заявили, что дипломаты потеряли их доверие.

29 августа декретом президента Литвы Юшка и Жураускас были освобождены от своих должностей.

Некоторые литовские обозреватели и политологи уже успели раскритиковать такой шаг литовских властей, поскольку, по их мнению, тем самым Литва показала свою уязвимость, а в будущем нет никаких гарантий, что подобные провокации не повторятся. В этом случае непонятно, как себя будут вести власти - увольнять всех? Что тогда останется от дипломатического корпуса Литвы, спрашивают СМИ, критикуя решения об увольнении послов. В этом же уверен экс-глава МИД Литвы консерватор Аудронюс Ажубалис, который считает, что таким решением под удар поставлена вся дипломатия Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail