В Чувашии определили средний размер родительской платы за детсад

Чебоксары, 29 августа 2013, 18:16 — REGNUM  В Чувашии установлен средний размер родительской платы за детсад на 2013 год. Он зависит от времени пребывания ребёнка в дошкольном учреждении. Исходя из этого параметра, будет рассчитываться сумма бюджетной компенсации родителям. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, соответствующее постановление принято на заседании чувашского правительства 28 августа.

Согласно принятому чувашским Кабмином документу, в Чебоксарах и Новочебоксарске средний размер родительской платы за пребывание ребёнка в детсаду составит от 15 (до пяти часов) до 70 рублей (24 часа) в сутки, в остальных муниципальных образованиях - от 10 до 50 рублей. На основании указанных параметров и фактически проведённых в детсаду дней будет рассчитываться компенсация родительской платы. "Компенсация выплачивается в размере 20% среднего размера родительской платы на первого ребенка, 50% - на второго ребенка, 70% - на третьего ребенка и последующих детей в семье", - пояснили в Минобразования Чувашии.

При этом муниципалитеты будут устанавливать свои размеры родительской платы, которые в том числе могут превышать параметры средней платы. В Минобразования подчеркнули, что будут жёстко контролировать данный вопрос.

Глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов пояснил, что в предыдущие годы средний размер родительской платы утверждался для расчета компенсации расходов на детей, посещающих негосударственные дошкольные учреждения. Согласно новому закону об образовании, который вступает в силу с 1 сентября 2013 года, этот размер будет действовать и для муниципальных детсадов.

Помимо этого, с 1 сентября меняются подходы к расчету родительской платы. Раньше в расчет родительской платы включались все расходы дошкольного учреждения (зарплата воспитателей, питание детей, коммунальные услуги, учебные и образовательные расходы и др.), а с 1 сентября родители будут платить только за присмотр и уход за ребенком, то есть оплачивают комплекс мер по организации питания, сна, хозяйственно-бытового обслуживания ребят, обеспечения соблюдения личной гигиены и режима дня. При этом более 90% размера родительской платы составят расходы на питание.

Напомним, в настоящее время максимальный размер родительской платы составляет не более 20% от стоимости содержания ребенка в детском саду. В разных муниципальных образованиях он колеблется от 450 до 1320 рублей в месяц в зависимости от набора предоставляемых услуг. Содержание же одного ребёнка в детском саду в разных муниципальных образованиях обходится от 3 до 6 тыс. рублей в месяц. В эту сумму включены все расходы дошкольного учреждения: зарплата, питание детей, коммунальные услуги, учебные расходы.

Отметим, согласно новым подходам, по которым родители платят за присмотр и уход детей, государство возьмёт на себя функции по обеспечению бесплатного дошкольного образования (фонд оплаты труда и содержание учебных расходов), муниципальные власти несут ответственность за содержание зданий и сооружений. "Новый закон об образовании чётко разграничивает ответственность всех сторон данного образовательного процесса", - отметил Владимир Иванов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»