В Чувашии определили средний размер родительской платы за детсад

Чебоксары, 29 Августа 2013, 18:16 — REGNUM  В Чувашии установлен средний размер родительской платы за детсад на 2013 год. Он зависит от времени пребывания ребёнка в дошкольном учреждении. Исходя из этого параметра, будет рассчитываться сумма бюджетной компенсации родителям. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, соответствующее постановление принято на заседании чувашского правительства 28 августа.

Согласно принятому чувашским Кабмином документу, в Чебоксарах и Новочебоксарске средний размер родительской платы за пребывание ребёнка в детсаду составит от 15 (до пяти часов) до 70 рублей (24 часа) в сутки, в остальных муниципальных образованиях - от 10 до 50 рублей. На основании указанных параметров и фактически проведённых в детсаду дней будет рассчитываться компенсация родительской платы. "Компенсация выплачивается в размере 20% среднего размера родительской платы на первого ребенка, 50% - на второго ребенка, 70% - на третьего ребенка и последующих детей в семье", - пояснили в Минобразования Чувашии.

При этом муниципалитеты будут устанавливать свои размеры родительской платы, которые в том числе могут превышать параметры средней платы. В Минобразования подчеркнули, что будут жёстко контролировать данный вопрос.

Глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов пояснил, что в предыдущие годы средний размер родительской платы утверждался для расчета компенсации расходов на детей, посещающих негосударственные дошкольные учреждения. Согласно новому закону об образовании, который вступает в силу с 1 сентября 2013 года, этот размер будет действовать и для муниципальных детсадов.

Помимо этого, с 1 сентября меняются подходы к расчету родительской платы. Раньше в расчет родительской платы включались все расходы дошкольного учреждения (зарплата воспитателей, питание детей, коммунальные услуги, учебные и образовательные расходы и др.), а с 1 сентября родители будут платить только за присмотр и уход за ребенком, то есть оплачивают комплекс мер по организации питания, сна, хозяйственно-бытового обслуживания ребят, обеспечения соблюдения личной гигиены и режима дня. При этом более 90% размера родительской платы составят расходы на питание.

Напомним, в настоящее время максимальный размер родительской платы составляет не более 20% от стоимости содержания ребенка в детском саду. В разных муниципальных образованиях он колеблется от 450 до 1320 рублей в месяц в зависимости от набора предоставляемых услуг. Содержание же одного ребёнка в детском саду в разных муниципальных образованиях обходится от 3 до 6 тыс. рублей в месяц. В эту сумму включены все расходы дошкольного учреждения: зарплата, питание детей, коммунальные услуги, учебные расходы.

Отметим, согласно новым подходам, по которым родители платят за присмотр и уход детей, государство возьмёт на себя функции по обеспечению бесплатного дошкольного образования (фонд оплаты труда и содержание учебных расходов), муниципальные власти несут ответственность за содержание зданий и сооружений. "Новый закон об образовании чётко разграничивает ответственность всех сторон данного образовательного процесса", - отметил Владимир Иванов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»
NB!
02.12.16
Кто будет учить Россию примирению? Белые? Троцкисты? Власовцы?
NB!
02.12.16
Испанские СМИ о послании президента: Путин протянул руку Трампу