Десять "школьных" гаджетов к 1 сентября: обзор

Москва, 29 августа 2013, 18:09 — REGNUM  В преддверии нового учебного сезона традиционно начинается приятная суета в магазинах - покупатели выбирают литературу, канцелярские принадлежности и аксессуары для учебы. Однако современные студенты и родители школьников в этот период задумываются также о покупке удобных гаджетов, которые помогут в учебном процессе. Корреспондент ИА REGNUM отобрал среди новинок 2013 года десять устройств, которые помогут своим обладателям грызть гранит науки.

1. Карты памяти Leef с образовательным контентом

Покупка учебников в рамках школьной программы - процесс обязательный. А вот дополнительные материалы, учебные пособия и методички можно получить сразу в цифровом виде вместе с картами памяти и USB-флэшками компании Leef. Разработчик объединил усилия с компанией "Связной" - партнеры отобрали все нужное для учебы и записали во встроенную память компактных накопителей. Содержание материалов дифференцировано, - одни предназначены младшим школьникам, другие - будущим выпускникам и студентам.

Ученикам младших классов подойдут USB-флэшки Surge емкостью 8 ГБ, куда встроены программы-тренажеры с таблицами умножения, деления и сложения. Старшеклассникам и студентам, которые не мыслят своей жизни без мобильных устройств, будет полезна карта памяти microSD на 16 ГБ. На ней найдутся полезные материалы по основным предметам: математике, физике, химии, английскому и русскому языкам. Карту памяти можно вставить в планшет или мобильник и, тем самым, получить удобный справочник, который всегда с собой.

2. Смартфон Nokia Asha 501 с двумя SIM-картами

Многие школьники уже пользуются смартфонами - родители понимают, что это, кроме всего, хороший способ всегда знать, где находится ребенок. Но покупать своему чаду iPhone или топовый аппарат на Android совсем не обязательно - ведь существуют простые, но функциональные аппараты, вроде Nokia Asha 501. Устройство выпускается в ярких надежных корпусах и поддерживает все необходимое для общения с одноклассниками, загрузки полезных материалов из интернета и так далее.

Аппарат работает под управлением собственной операционной системы Nokia Asha (доработанная S40 Touch), где есть музыкальные и видео-плееры, браузер интернета, клиенты для доступа к Facebook и другим социальным сетям. Среди важных плюсов можно отметить поддержку сразу двух SIM-карт. Установка карточек двух операторов упростит жизнь родителям - ребенок останется на связи, даже если одна из сетей будет недоступна. Отказ от большого дисплея в пользу 3-дюймового, использование не самых мощных компонентов сказывается на сроке "жизни" от аккумулятора - смартфон работает до 56 часов в режиме прослушивания аудио.

3. Ридер с цветным дисплеем PocketBook Color Lux

Цветная электронная бумага eInk Triton вдохнула второе дыхание в рынок устройств для чтения цифровых книг - теперь покупателями доступны такие устройства, как PocketBook Color Lux. Почти полноценный планшет оснащен 8-дюймовым сенсорным дисплеем, отображающим 4096 цветов в разрешении 800х600 точек. Как и у всех "чернильных" дисплеев, картинка не обновляется, не мерцает и, соответственно, совсем не портит зрение во время длительного использования. Матовая поверхность экрана не бликует на солнце, а встроенная подсветка позволяет читать даже вечером. Новинка подходит для изучения специализированной литературы, журналов, иллюстрированных книг и учебников.

Все управление происходит при помощи сенсорного интерфейса. Благо, управлять есть чем - помимо чтения, устройство позволяет слушать музыку, работать с документам, делать пометки, загружать цитаты в интернет через Wi-Fi и многое другое. Технология eInk и другие аппаратные методы оптимизации энергопотребления позволяют надолго забыть об электрической розетке - одного заряда хватает на 5400 перелистываний страниц, почти месяц активного чтения.

4. Портативный накопитель WD My Passport Ultra

Несмотря на активное развитие облачных технологий необходимость переносить большие объемы информации на вместительных внешних накопителях никуда не исчезает. Раз есть спрос, будет и предложение - тонкий винчестер WD My Passport Ultra сохранит любые учебные и не только учебные материалы, при этом не займет много места в сумке. Накопители объемом от 500 ГБ до 2 ТБ подключаются к компьютеру через скоростной интерфейс USB 3.0, выдерживают падения с небольших высот благодаря ударопрочному корпусу, защищают данные при помощи многочисленных программных продуктов WD и даже умеют автоматически отправлять файлы в облачные сервисы, например, Dropbox.

5. LED-монитор AOC myConnect

"Студенческий" монитор должен быть мобильным и компактным - занимать немного места на рабочем столе и быстро подключаться к любому источнику сигнала. Современные технологии позволяют мониторам обходиться без дополнительного питания от электрической розетки. Например, панель AOC myConnect с диагональю 15,6 дюймов получает необходимую энергию прямо от USB - через него же и работает. Возможно это благодаря невероятно малому энергопотреблению устройства (всего 7 Ватт).

Единственный кабель, тянущийся от нетбука или системного блока, а также толщина 2,2 сантиметра, дают возможность экономить место на загруженном учебниками рабочем столе. Для еще большего удобства панель можно быстро перевести из пейзажной ориентации в портретную - это полезно для презентаций, просмотра документов, текстов или почты.

6. Планшет WEXLER.TAB 7t

Еще одно незаменимое устройство в сумке продвинутого студента или школьника - планшетный компьютер. Он тоже в идеале должен быть компактным, функциональным и недорогим. Планшет WEXLER.TAB 7t позволит отказаться от горы учебников (при условии, что в интернете уже есть их электронные версии) и наконец-то шагнуть в новое тысячелетие. Гаджет оснащен мощным процессором NVIDIA Tegra 3, который "кормит" информацией 10,1-дюймовый дисплей с разрешением 1366х768 точек. Несмотря на очень демократичную цену мощности планшета более чем достаточно для обработки презентаций, просмотра интернет-сайтов, общения, обработки фильмов в разрешении Full HD. Главное, чтобы вместо иконки учебника по физике палец не тянулся к Angry Birds - до конца пары, конечно.

Среди других особенностей WEXLER.TAB 7t можно отметить беспроводные интерфейсы WiFi 802.11 a/b/g/n и Bluetooth 4.0, поддержку 3G, тыловую камеру на 5 МП. Аккумулятор емкостью 8000 мАч, в свою очередь, обеспечит работу устройства более 9 часов даже в режиме просмотра видео.

7. Ноутбук Toshiba Satellite C50-A

Все студенты делятся на две категории - те, у кого уже есть ноутбук, и те, кто собирается его приобрести. В качестве надежного и быстрого помощника студента можно рекомендовать модели Toshiba Satellite C50-A. Это семейство бюджетных лэптопов сочетает приемлемую производительность и функциональность с невысокой ценой.

В линейку входит множество моделей на любой вкус - все они задействуют процессоры Intel на основе архитектуры Core третьего поколения, на некоторые установлена операционная система Windows 8 (еще есть версии, где операционной системы изначально нет), 4 ГБ оперативной памяти. В ассортименте встречаются ноутбуки с вполне мощными игровыми видеокартами - у студентов, в конце концов, широкий круг интересов.

8. Гибрид планшета и ноутбука GIGABYTE S1185

Новая тенденция рынка мобильных компьютеров - гибридные устройства, сочетающие в себе преимущества двух смежных классов гаджетов, как GIGABYTE Padbook S1185. Это отличное решение "два в одном" - он работает и как классический ноутбук на Windows 8, и как планшет. Принцип очень прост: гибрид состоит из верхней части (планшета с начинкой мощного ПК) и пристяжной клавиатуры-подставки того же размера. Таким образом, можно носить с собой на пары компактную "таблетку", а дома писать курсовую на полноценном ноутбуке.

Внутри S1185 все действительно как у самого современного компьютера: двухъядерный процессор Intel, высокоскоростной SSD (а не флеш-память!) до 500 ГБ и множество интерфейсов. Еще одна любопытная деталь: на торцах устройства есть оптический трекпад (с одной стороны) и кнопки мыши (с другой). Таким образом работать с ним можно на весу, держа планшет двумя руками и не задействуя при этом сенсорный экран.

9. 3G-роутер TP-LINK M5350

Большая часть студенческих работ делается на компьютере, и для большинства из них в той или иной мере необходим интернет. Но работать дома или в читальном зале библиотеки хочется не всегда. Куда приятнее взять мобильный компьютер и отправиться в ближайший парк, сесть на скамейку или лежать в тени деревьев. Получить доступ к сети в таких условиях позволит 3G-роутер TP-LINK M5350 - он обеспечит интернетом по Wi-Fi для всех гаджетов в сумке и проработает 6-10 часов от встроенного аккумулятора.

В роутер уже встроен 3G-модем, для работы достаточно вставить 3G SIM-карту. Устройство работает без подзарядки намного дольше смартфонов Android, с которых можно "раздавать" интернет. Батареи смартфонов в таких условиях разряжаются, как правило, всего за 2-3 часа.

10. Ручка-сканнер Notemark

Завершает наш список самый настоящий шпионский гаджет - ручка Notemark, оснащенная фотокамерой, лазерным указателем и высококачественным микрофоном. Новинка справится с тремя функциями сразу: с ее помощью можно писать, записывать до 1000 минут звуковых файлов в формате wav, а также сканировать тексты.

Устройство позволяет оцифровать напечатанный текст без помощи традиционного сканера. Для этого достаточно 5-мегапиксельной камеры и специального лазерного указателя, благодаря которым можно делать фотоснимки. Алгоритм действий прост - с помощью лазера в виде виртуальной рамки фокусируется необходимый фрагмент текста или фотографии. Затем делается снимок, а полученное изображение в формате JPEG и разрешением 2048х1536 пикселей автоматически сохраняется на встроенной карте памяти объемом 1 ГБ. За один раз можно сделать до 300 фотоснимков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.