Экс-мэр челябинского Озёрска выйдет на свободу на два месяца раньше

Челябинск, 29 августа 2013, 17:42 — REGNUM  Челябинский областной суд смягчил наказание бывшему мэру Озерска Сергею Чернышеву, осуждённому за злоупотребление должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия. Как сообщили 29 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облсуда, при рассмотрении апелляционной жалобы было принято во внимание состояние здоровья Чернышева.

"Судом было принято решение о сокращении ранее назначенного срока лишения свободы на два месяца. То есть, бывший руководитель Озерска будет находиться в колонии не пять лет, а 4 года 10 месяцев. В остальной части приговор оставлен без изменений", - пояснили в пресс-службе облсуда.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в ходе следствия по делу мэра Озерска было установлено, что в 2005 году к Сергею Чернышеву обратились представители ООО "Южно-Уральский спиртово-водочный завод" с просьбой о выделении из муниципального бюджета кредита на сумму 126,4 млн рублей. Нужно отметить, что кредит был выдан, несмотря даже на то, что соответствующая проверка показала низкую платежеспособность кредитуемого предприятия и задолженность у него по налогам и сборам более 72 млн рублей. В итоге, в нарушение Бюджетного кодекса РФ Чернышев подписал с директором завода договоры, на основании которых из муниципального бюджета перечислены порядка 96 млн. рублей. В 2010 году срок возврата бюджетных кредитов истек, денежные средства в бюджет не поступили. Также Чернышев в нарушение требований устава Озерского округа, без согласования с местным Собранием депутатов, подписал распоряжение о разрешении реорганизации заемщика бюджетных денежных средств, в результате чего завод утратил возможность погасить задолженность по бюджетным кредитам.

В июне 2013 года в отношении бывшего градоначальника Озёрска был оглашен приговор. Чернышев признан виновным в злоупотреблении должностным положением и приговорен к пяти годам колонии общего режима. Также, бывший чиновник должен полностью возместить причиненный городскому бюджету ущерб в размере 208 млн. рублей. В качестве дополнительного наказания после освобождения из колонии Чернышеву запрещено занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления в течение трех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.